2017台灣最佳大學50強出爐 台大、成大、清大穩占前三名

2017年7月號

2017台灣最佳大學50強出爐 台大、成大、清大穩占前三名

國立大學大者恆大 南北競爭力持續失衡

文 / 李建興     攝影 / 蘇義傑   2017-06-27

國立大學大者恆大 南北競爭力持續失衡


《遠見》去年首度發表「台灣最佳大學排行榜」,引發各界迴響。2017年最新調查結果出爐,由於有了去年的成績作為基準,兩年比較下,可以窺見國內高教辦學績效的動態,更具價值。 今年最佳大學50強中,前五名與去年相同,仍是台、成、清、交、陽明,顯見這五校地位穩固。但也有新秀竄出:第七名的長庚大學搶下私立大學的榜首;中醫大、中山大學首度擠進前十大。 此次調查也突顯多項趨勢,包括醫科大學搶盡鋒頭、師範體系谷底翻身、公私立差距再拉大、南北競爭力仍然失衡等。因應全球化及少子化,大學必須盡快找到定位、發展特色,才能永續經營。

又到了鳳凰花開的季節!

每逢此時,即將步入大學校園的莘莘學子,及望子成龍的家長,莫不殫精竭慮地作好情蒐,挑選一間好大學,以跨出人生關鍵的第一哩路。

同樣的,隨著少子化以及校園全球化的衝擊,讓校數過剩的台灣各大學,存有「被逼退」的生存危機。因此,一到了6、7月,各校不但得使出渾身解數,抓住準大學生的心,還得放眼國際,牢牢掌握國外學生來源。甚至招生之餘,更得募款補經費、協助學生就業,還要與時俱進增設吸睛的科系與課程。

過去由於資訊不公開,國內大學的良窳,只能光評印象分數,或依循例年的錄取分數粗略評斷。不少外生來台,更天真地以為,只要是「中」「台」字輩的,都是好學校。殊不知,歷經20多年來,高教升格、退場、整併,其中的排序與生態,早已重新洗牌。

國外的大學評比行之有年,包括最權威的《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)世界大學排名、2003年上海交通大學啟動的世界大學學術排名及2004年出現的QS世界大學排名;反觀台灣,過去始終沒有一項周延、客觀的本土化評比。

直至2016年,《遠見》與台灣的大學排名研究權威、台大圖書資訊系講座教授黃慕萱合作,參考國際各種大學排名指標與調查方法,再加上符合台灣國情的元素,才有了具備本土DNA的「台灣最佳大學排行榜」。

五大構面22細項指標 調查方法、榜單力求優化 

今年延續去年的調查,同樣分為學術成就、教學、國際化程度、產學績效、社會聲望五大構面及22個細項指標,最後再依不同權數加總排名。

2017年,台灣共有159所大學,為避免評分失真,調查時扣除掉助理教授級以上師資少於150人的小校,以及屬性特殊的軍警學校,最後共102所大學列入評鑑樣本。

今年的調查方法和榜單都力求優化。其中,中文論文數的統計,除沿用既有的TCI-HSS資料庫論文外,另新增Scopus資料庫的台灣期刊論文數。

黃慕萱指出,TCI-HSS為人文社科引文索引資料庫,難免會缺漏非人文社科論文的問題。反觀Scopus已收錄相當數量的重要台灣學術期刊論文,足以補充TCI-HSS缺少的非人文社科領域論文,因此今年加上Scopus資料庫。

趨勢1〉前十強竄出後起之秀 

台成清交陽地位穩固 長庚大站上私校榜首 

調查發現,台灣最佳大學總排名前五名,分別是台灣大學、成功大學、清華大學、交通大學,及陽明大學,不僅與去年排名一樣,也符合了台灣人「台成清交陽」的既定排序,更突顯這五校的地位,短時間恐怕難以撼動。

不過,第六名之後,今年就出現了後起之秀。排名6至11名的中央大學、長庚大學、中國醫藥大學、台北醫學大學、中山大學和中興大學,將去年十強之二的台灣科技大學和政治大學擠到了第13、14名(第12名仍為台灣師範大學)。

其中第6名的中央,比去年進步二名,主要受惠於教師平均中文論文數較前一年成長了兩倍多,而跨國學位合作校數,也由2016年的2校增加到12校,使得中央在「學術研究」和「國際化程度」兩項構面都明顯精進,推升了總排名。

至於第7名的長庚大學,則較去年進步三名,搶下了私立大學的榜首。以醫科為主軸的長庚大,隨著中文論文數大增,從前一年的23篇增至242篇,讓總論文數及教師平均中文論文數排名大躍進,拉高了「學術研究」和「國際化程度」兩項構面的成績。

同樣是醫科類的中醫大首度擠進十強,名列第8,也成為中台灣最優質的大學,其在中文論文數和註冊率都同步大增,點燃了總排名暴衝的動能。

對此,中醫大校長李文華自豪地說:「中醫大的論文向來有目共睹的!」他指出,中醫大的研究著重在「解決醫療問題」為出發點,2009年,該校共發表760篇論文,逐年成長,2016年已有1758篇,而且論文引用率平均值(IF)3.2,亦即每篇文章每年被引用3.2次。

李文華分析,有別於以往私校的師資多半來自國立大學或海外學成歸國,中醫大特別強調「自培師資」,亦即從中醫大求學、做研究出爐,「具中醫大血統」的老師。而為了產出具國際研究能力的人才,截至2016年止,累積選送21名學生至海外修讀雙聯學位,並給予學費及生活費的補助。

十強另一新上榜的則是中山,勝出原因是註冊率有了顯著的成長,從上一年的85.32%,成長至91.21%,致使「教學」面向成績上揚。

而這次只差臨門一腳就擠進前十名的興大,總排較去年進步了四名,成為第11名,站穩中部最佳綜合大學的寶座。其中,在國際合著論文、註冊率和企業最愛大學的表現都十分突出,尤其是企業最愛大學部分,從去年排名第19名,飆升至第6名,讓聲望迅速加溫。

一得知自己的學生在企業雇主的評價大增,中興大學校長薛富盛十分感慨,後年(2019年)興大將要度過100歲生日,是台灣最老牌的研究型高等學府,過去以農立校,錯失了跟隨時勢、將觸角大幅擴充到醫學與理工領域的良機,使得聲望向來遠不及其他「中」字輩的國立大學。

「在邁入下一個100年之際,中興一定會脫胎換骨!」薛富盛自信滿滿。

趨勢2〉醫科獨大、師範翻身 

人文社科、技職類相繼失色 

綜觀這次名列前茅的頂尖大學,以醫學為主軸的學校可說獨占鰲頭。在前十大學校中,就有四所,技職體系的學校根本無法占據一席之地,就算看前30大榜單,也只有台灣科技大學和台北科技大學勉強進榜。這突顯出醫學類因為預算較高、有臨床研究的獨特優勢。

若將醫科大學摒除,逢甲大學就擠進了前十大,而輔仁、淡江、中原、東海等老牌私立大學也都在30名之內。

而若光看技職類大學的排序,原本在30名榜外的雲林科技大學、屏東科技大學、明志科技大學、高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、正修科技大學、南台科技大學和朝陽科技大學,都位居科大十強榜單內。

再進一步將各校依科系主軸(分為綜合、人文社科、理工、醫學、師範、其他)來看,除了具備先天優勢的醫科大學外,今年師範類科的學校亦表現搶眼。

其中,進入調查的六所師範大學全數擠進前50強,更值得注意的是,只有一所名次退步,其餘五所都明顯精進,顯見,師範體系的學校在歷經整頓轉型後,成效初顯。

另外,綜觀這次整體榜單中,名次進步最多的三大學校,分別是進步20名的台北市立大學,及同時前進12名的嘉義大學及長庚科技大學,其中北市大及嘉大雖歸類為綜合大學,但前身都是由師範體系轉型。

對此,北市大校長戴遐齡解釋,師範類科的學校,先前因飽受少子化、流浪教師……等衝擊,聲望和註冊率急速崩落,但隨著多年來的整併和體質調整,不但樣貌多元,更保有師範體系在教學師資上的優勢,已從谷底翻身。

這番話並非空穴來風。以北市大來說,學校規模不大,又是全台唯一不喝中央奶水的「市立大學」,但其在英文論文和國際合著論文上,都巨幅精進,2016年的英文論文就比前一年大增八倍。

另外,102所大學中,僅有四所是大量偏重理工科系的學校,但這四所統統名次進步,更有三所搶進50大,顯見在科技業當道的今天,理工類科仍十分吃香。

相對而言,人文類科因學術成就較難在國際上彰顯,表現相形委曲,在受調的12所人文社科類大學中,只有三所擠進50大榜單,也只有三所名次是進步的,比例遠不如其他類科。

趨勢3〉經費成為辦學關鍵 

公立、醫科、財團大學獨領風騷 

大學的競爭力不僅和學校的類科主軸相關,公私立大學間,更存有大幅的落差。

這次受調學校中,有39所公立大學、63所私立,公私立校數大約是四六比,然而搶進50大的學校,卻恰好倒過來,公立有30所、私立20所,呈現六四比;30大亦然,公立18所、私立12所,也是六比四;而搶進十大的,更是七比三的懸殊格局。

顯見,多年來教育部試圖平均公私立資源,有意扶植私校,成效卻有限。更令人擔憂的是,在這次調查的39所公立大學中,有24所的名次是進步或持平的,比例為61.54%;相對的,63所私校只有35所是進步或穩住局勢的,比例只有55.56%,未來公私的差距恐怕持續加大。

「深究其因,與經費預算脫不了關係!」一位大學校長指出,國立大學長期以來在國家資源的灌注下,早就贏在起跑點,後來又在頂大計畫中,讓配置更為失衡。以該計畫第二期第二階段挹注到各學校的經費來看,只有長庚是私校。

更有趣的是,若依照頂大計畫的經費多寡來看,分別是台大60億元、成大31億元、清大24.6億元、交大20.6億元、陽明10億元、中山8億元、中興6億元……,幾乎與《遠見》調查的最佳大學排序不謀而合,間接證實了「有錢好辦事」的鐵律。

而經費是否主宰了辦學績效?一一分析學校的背景,更可見真章。

以排名前十強的大學,醫科學校就占比最多四所,分別是陽明、長庚、中醫大和北醫,而剛好這四所是全台學生平均預算最高的四強。

如果再聚焦進入30強的私校,幾乎都是有附設醫院,或有集團、宗教奧援的學校,「難怪許多大學都想方設法要增設醫學院,」中原大學校長張光正說。

對此,隸屬於台塑集團,今年首度擠進50強的明志科大校長劉祖華就坦言:「明志的董事多年來已捐款給學校達153億元,光校方握有集團的股票,近三年每年都可坐收八億元股利,對於學校建設、購地,都是強大的後盾。」

趨勢4〉大學區域平衡破功 

前30強北部占逾半數 愈南愈弱勢 

有趣的是,近年來「區域平衡」成台灣主流意識,許多建設和資源都強調要雨露均霑。多年前,台灣廣設大學,中南部和外島的新校更如雨後春筍般冒出,而如今回頭檢視,效益似乎慘遭打臉。

目前在全台的145所大學中(軍警體系除外),北、中、南、東及外島分別有65、27、39、12和2所,但外島的金門大學和澎湖科技大學,由於助理教授級的師資人數均不足150人,規模太小,因此連接受評選的參賽資格都未取得。

受調的102所學校中,進入前30大的,北部17所,占了56.7%,其次是中部6所,占20%,南部5所,為16.67%,競爭力由北至南遞減。高教資源的區域平衡,儼然破功。

求公平恐犧牲競爭力 應集中火力扶植頂大 

值得注意的是,對於大學資源配置,仍有不少有志之士如黃慕萱,認為國家應該集中火力扶植最棒的頂尖大學,不該為了所謂的公平,而犧牲台灣的高教國際競爭力。

黃慕萱憂心指出,十年前台大的競爭力在亞太地區首屈一指,然而近年來隨著中國、香港、新加坡的高教學府崛起,台灣在國際學術圈的音量已明顯式微。

不管孰是孰非,從《遠見》的大學排行榜變化,能窺視台灣高教政策的成效,亦可幫助各大學盤整優化基調。惟有發現問題,才是前進的力量。

關鍵字: 評論大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章