南台灣救星〉義大醫院

2017年7月號

南台灣救星〉義大醫院

急診醫護陣容壯盛 名醫院長樹立好口碑

文 / 黃漢華     攝影 / 賴永祥   2017-06-27

急診醫護陣容壯盛 名醫院長樹立好口碑


2017年端午節假期,國道三號中寮隧道南下車道發生17輛車連環追撞事故,七人受傷,緊急送往鄰近的義大醫院急救。

在南部醫院當中,能一次救治多名傷患的區域醫院,其實並不多。

位於高雄市燕巢區的義大醫院,是通過衛福部評定的重度級急救責任醫院,每當高屏地區發生意外事故,這裡就是急救的前哨站。義大不僅是消防隊的合作伙伴,也受當地民眾信任,在本次《遠見》針對南部居民的民調中,義大被選為南部民眾心中最好的十大區域醫院。

來到義大醫院的急診室,病人按病情輕重,安置在不同區域,醫護人員雖然忙碌,卻顯得井然有序。急診醫學部部長蔡易廷表示,急診室500坪的空間,天天上演著車禍、家暴等故事,是人生百態縮影。

「我們一年平均救治1萬5000名外傷病人,嚴重外傷者有380人,每個月湧入5500急診人次,」蔡易廷說,這樣的服務量連台北市長柯文哲都難以置信。2013年,時任台大醫院創傷醫學部主任的柯文哲參與義大評鑑,不相信一家南部區域醫院的急救服務量會超過台大醫院。

在區域醫院當中,義大醫院的急診醫護陣容已是一大特色。

院長杜元坤表示,義大急診部有31名醫師、80名護理師,即使在半夜,最少也有兩名主治醫師值班,這樣的人力已經超越某些醫學中心。

每天清晨5點鐘,急診醫師開始查床,比院內其他病房都早,以便家屬一早探望

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章