彰雲嘉之光〉台大醫院雲林分院

2017年7月號

彰雲嘉之光〉台大醫院雲林分院

心導管治療權威 病患每年兩位數成長

文 / 王一芝     攝影 / 張智傑   2017-06-27

心導管治療權威  病患每年兩位數成長


「聽到台大兩個字,就感覺醫術比其他醫院好,」一位特地請假載老母親到台大醫院雲林分院斗六院區看病的40多歲民眾揮汗如雨說。

從急診大樓進入斗六院區,一樓牆上螢幕顯示候床人數超過20位,門診區也擠得水洩不通,和醫院外面空曠寂寥的太平路,形成強烈對比。

「醫療騙不了人 把病看好最重要」

「不一定把院名改成台大,給民眾的印象就會變好,」台大醫院雲林分院院長黃瑞仁認為,醫療騙不了人,唯有把病看對看好,才能贏得信賴。在這次《遠見》民眾調查中,台大醫院雲林分院成為中部地區民眾好感度最好的區域醫院之一。

台大醫院雲林分院的前身是署立雲林醫院。近20年前,當時雲林縣長蘇文雄靜脈瘤出血,診斷出罹患肝癌,轉送台北台大醫院治療。他心想,「身為縣長,生病都要到外地求醫,那縣民怎麼辦?」

因此,他積極促成台大接下當時營運不善的雲林署立醫院,加上當時行政院也有意委外經營,就這樣一拍即合。2001年台大醫療團隊進駐雲林署立醫院,三年後正式改制為台大醫療體系第一個分院。

2016年8月接下院長一職的黃瑞仁,早在改制初期,就被派到雲林分院擔任六年副院長。在心臟血管疾病及心導管治療享有盛名的他,最重要的任務是成立雲林分院的心臟血管醫學中心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂