健康密碼

2017年7月號

健康密碼

失智症—全球公衛新挑戰

文 / 邱淑媞     攝影 /    2017-06-27

失智症—全球公衛新挑戰


在常見的高齡疾病中,失智症無疑是對個人、家人與照顧者最具殘酷挑戰的疾病之一,不僅有複雜的照顧需求,病人往往已不認得眼前照顧者,摯愛尚未失去、卻又已經遠離,實是雙重煎熬。

據估計,全球目前約有4700萬人罹患失智症(占全球老年人口約5%),每年新發生病例近1000萬名。台灣65歲以上長者,亦約每20人有一人罹患失智症,年齡愈大,盛行率愈高,80~84歲11.6%,85~89歲20.31%,到90歲以上更高達34.08%,超過1∕3。

雖然與年齡有密切關聯,但失智症既非高齡者專利,也非老化所必然。所有病例中約9%是早發型(65歲以下發病)。流行病學研究找出了一些與失智症發生有關的因子,而近年有些已開發國家,失智症有下降趨勢,推測與改善這些因子有關。

失智症問題不能讓個人、家庭或照顧團隊單打獨鬥,而是需要全面性的政策行動。今年5月底世界衛生大會通過了失智症全球公衛行動計畫(2017~2025),有七大行動重點,包括:一、將失智症列入公衛優先議題,訂出國家計畫;二、提升大眾認知並改善軟硬體環境,營造對失智症友善之社會;三、透過預防,降低發病風險,尤其加強心血管危險因子的控制;四、提供診斷、治療、照顧與支持;五、加強對照顧者的支持;六、建立失智症防治指標資訊系統;七、加強研發與創新。

值得注意的是,全球七大行動重點中,並未建議推行篩檢。篩檢是指對大量沒有症

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章