北北基標竿〉雙和醫院

2017年7月號

北北基標竿〉雙和醫院

高品質、拚創新 為社區民眾健康奠基

文 / 王一芝     攝影 / 陳之俊   2017-06-27

高品質、拚創新 為社區民眾健康奠基


位於新北市中和的雙和醫院,是一家非常年輕的醫院,2008年才開院,卻已成為本次《遠見》調查中,北北基居民心中的十大區域醫院。

不少近來到過雙和醫院的民眾,都深刻感受到牆上掛著藝術畫作、流洩著鋼琴演奏聲的一樓大廳,瞬間明亮了許多,地下美食街也擴大規模,擺脫過去不好吃又昂貴的負面評價。

「我的經營理念就是好上加好,」兩年前接任雙和院長的李飛鵬表示,不只是民眾顯而易見的改善,目前正在整建短缺的開刀房、增設治療甲狀腺癌的病房等,都是為了增加雙和的核心醫療能力,也是中永和65萬民眾的迫切需求。

雙和醫院的誕生,也與地區民眾的需求密切相關。過去,中永和地區醫療資源匱乏,民眾只要生病,往往必須跨區到台北市就診,經常要動用市長、民意代表關說,才有辦法搶到床位。

當時中和市長呂芳煙四處奔波爭取,不惜到立法院下跪,才獲准在中和第四公墓的兩座山丘間,設立雙和這家國內第一家BOT醫院,2003年由政府委託台北醫學大學興建營運,合約長達50年。

創下擔任北醫體系三家醫院院長紀錄的李飛鵬,在雙和籌備時就擔任醫療副院長,肩負招募醫護人力、建置醫療體系的重任,之後轉任萬芳醫院,2015年重回雙和擔任院長。

這次他卯足全力,2016年9月破天荒爭取到「準醫學中心」全新位階。

「我只是忠實履約,」李飛鵬說明,當初提供給衛生福利部的興

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章