兩岸觀察

2017年7月號

兩岸觀察

從台巴斷交 看兩岸關係未來的發展

文 / 林祖嘉     攝影 /    2017-06-27

從台巴斷交 看兩岸關係未來的發展


6月15日外交部突然傳出,巴拿馬宣布與台灣斷交,同時與大陸建交的消息。巴拿馬與中華民國建交已經107年了,長久以來一直是台灣在中美洲最重要的邦交國之一,沒想到現在卻突然宣布與中國大陸建交,此一消息對於國人造成的衝擊可想而知。

在國內強大的壓力下,針對台巴斷交事件,蔡總統強烈回應:「……北京這樣的做法,……台灣人民無法接受,……打壓和威脅,……反而疏離雙方人民的距離,……我們絕不會在威脅下妥協讓步!」這些法說,相信絕大多數的國人都會同意,都會也支持。問題是,態度強烈的同時,政府該採取什麼政策來因應呢?

另外,陸委會發言人邱垂正也說:「北京當局違背和平發展承諾、一意孤行,採取錯誤僵化思惟與做法,一再傷害台灣人民感情、挑起兩岸對立衝突,我方絕不接受,同時警告中共方面必須為破壞台海和平穩定現狀負完全的責任。」

但是,當記者追問要採取何種政策來因應大陸一再進逼的做法時,邱副主委也只能說,「不排除任何可能」。這是標準的外交詞令!我們認為國人有權知道,現在的政府會採取什麼真正的政策,來因應日漸困難的外交處境?更重要的是,要採取什麼樣的兩岸政策,來處理日漸惡化的兩岸關係?

相信大多數人還記得,早在2015年大陸領導人習近平就曾經說過,九二共識是兩岸互信的基礎,基礎不牢,地動山搖。然後,大陸國台辦主任張志軍也說過,九二共識是兩岸交流的基礎,沒有此一基礎,兩岸關係會崩塌。在去年520蔡總統就任以後,不再承認九二共識,其實

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章