已開發國家經驗 值得台灣借鏡

2017年7月號

已開發國家經驗 值得台灣借鏡

照護、療效列入指標 有助提升醫療水準

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2017-06-27

照護、療效列入指標  有助提升醫療水準


西方國家的醫療品質指標是健保署設計指標的參考來源。追溯他們發展指標的歷史,可以發現「白衣天使」南丁格爾是第一位採用指標和統計數據的醫護人員,她讓克里米亞戰場上的英軍死亡率大幅降低,證明有助提升病人健康。

1854年,南丁格爾記錄戰地醫院病房的衛生環境,建議擴大病床間距、加強通風、清疏下水道、以泥炭清理廁所,每一項都用數據計算,半年之內,英軍死亡率從42%減到2%。

進入20世紀,美國醫療質量管理之父艾維地斯‧多那比地安(Avedis Donabedian),在1966年提出衡量醫療品質的方法,成為近代醫療品質管理的里程碑。

他以醫療團隊、醫護人員與病人比率作為結構面,院內感染、手術傷口感染等流程當成過程面,病人療效視為結果面。他用這三方面衡量骨科治療,並納入疼痛改善、術後併發症、發病率、死亡率、病人治療經驗 等,為醫療品質指標奠定基礎。

後來美、英、加、澳等已開發國家發展的指標,幾乎不脫離這些原則。

例如,加州衛生規劃及發展部設計的醫院醫療指標就有:急性心肌梗塞住院30天內死亡率、椎間盤切除術和生產的術後併發症、平均住院日等;英國則有術後30天內死亡率、老人髖關節骨折急診住院30天內死亡率等。

美國聯邦政府也以死亡率、病人照顧安全、非計畫性再入院率等作為指標,並且比較醫院的差異。聯邦政府還提供經費,委託衛生保健研究和質量機構(AHRQ)研究開發新的指標。

美國在1986年首

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章