從病人角度出發

2017年7月號

從病人角度出發

醫療品質指標也要風險校正

文 / 黃漢華     攝影 / 張智傑   2017-06-27

醫療品質指標也要風險校正


在健保署目前公布的258項醫療指標中,除了不少指標並非從病人角度出發之外,也發現這些指標缺乏年齡、性別、病情等跨院風險校正,以致難以比較。

以「出院後三日以內同院所再急診率」這項指標為例,若高於全台平均,代表病人治療後,可能因為病情複雜,或為尋求同一家醫院其他醫師的第二意見而再次就診。

在這項指標上,被中部居民選為十大中部區域醫院的台大雲林分院,其實表現並不優良。為什麼?院長黃瑞仁表示,這是因為該院放射師人力不足,骨科門診病人得等上兩、三個月,才能接受磁振造影。為了及早治療,便安排住院,優先檢查,待手術日再住院,因此,「非計畫性住院案件」與「出院後14日以內再住院率」,都會比全台平均值要高。

亦即,這個數值高並不代表醫療品質比較差。

和信治癌中心醫院也有相似情況。雖然治療的五年存活率可達六成三、十年存活率是五成四,但和信在「就診後同日於同醫院因同疾病再次就診率」與「非計畫性住院案件出院後14日以內再住院率」的表現,在北北基的區域醫院都敬陪末座。

對此,和信院長黃達夫表示,數值高不能代表該院品質差。他指出,由於癌症病人接受化療,白血球數量兩週內會下降,必須返院檢查、注射白血球增生劑,再就診、再入院率因此提高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂