嘉義A級典範〉戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

搞懂長照 17大服務報你知

嘉義A級典範〉戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

300人投入社區照顧 擦亮全台第一家招牌

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-06-27

300人投入社區照顧 擦亮全台第一家招牌


這家「阿都阿」(外國人)開的醫院,是長照試辦計畫中第一波有醫院入選的A級旗艦店。長照多由社福團體耕耘在地,嘉基為何能異軍突起?

這要從1958年美籍宣教士戴德森醫師(Dr. Marcy Leroy Ditmanson)從花蓮遷居嘉義談起。戴德森醫師夫婦落腳嘉義的隔年,台灣就發生史上災情最慘重的「八七水災」,新港埤仔頭村里幾乎全毀,許多人因喝汙水而生病,戴德森為他們治療、注射預防針,也開啟巡迴醫療的濫觴,從此「美國仔醫生看病」傳遍鄉里。

秉持「為愛多走一哩路」

救人救命,戴德森醫師常借用美軍救護車外出診察,之後在美國教會的支助下,購得一部福斯小巴士,足跡上至阿里山鄉,下至沿海地區的東石鄉。透過向海內外募款,1962年戴德森成立僅有30張病床的嘉基醫院。數十年後,嘉基規模逐漸擴大,如今已是擁有1000張病床數、雲嘉地區最大的區域醫院。

嘉義老化指數高,秉持戴德森院長「為愛多走一哩路」精神,嘉基在1998年就成立「居家服務中心」,關懷社區裡需要被照顧的人,尤其是失能老人及身障者,提供送餐、日間照顧、居家照顧等服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂