長照B級專賣店〉台大北護分院

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照B級專賣店〉台大北護分院

營養餐、復健、居家醫療 「小而美」呵護社區長輩

文 / 滕淑芬     攝影 / 蘇義傑   2017-06-22

營養餐、復健、居家醫療 「小而美」呵護社區長輩


醫學中心台大在台北有個分身,就是位於西門捷運站附近內江街的台大北護分院。北護前身是「台灣省婦幼衛生中心」,2004年併入台大,以老年醫學和長期照顧為核心,服務在地民眾。

二手輔具租借 可甲地乙還

台大北護分院門口牆上,懸掛著「攜手扶持」長照標章,宣告這間社區醫院正式投入長照。一樓整修後的空間,設有需求最多的二手輔具租借中心,此後民眾在台大北護和台北西區輔具中心兩地都可租借,也像Ubike一樣,可以「甲地乙還」。

台大北護分院社工師林昱宏說,隨著失能長者身體功能的衰弱,需要不同輔具,例如從拐杖、助行器到輪椅,輔具用租借的比自己買更有效益,二手輔具每次租借時間以三個月為限。

他解釋,因為輔具天天使用,像助行器的塑膠墊會磨損,輪椅的輪子也會卡住毛髮,照顧者經常會愈推愈重,因此輔具和車子一樣,都要定期檢修。三個月後拿回來時,都會經過維修更換零件,再提供給下一位個案來使用。

「二手輔具的重點是乾淨、安全,」北護分院院長黃國晉說,有些家屬覺得二手輔具都是死人用過的,為此,他們還在租借中心旁設了一個小佛堂,輔具出租之前都有特別「加持過」。

北護的專業還表現在餐食設計上。老年醫學專科的黃國晉說,老年人很缺鈣、水分、B12和纖維等營養,若吃不下飯,健康就會走下坡。他曾到日本考察介護飲食,看到日本營養師可以在牛肉裡加入酵素,經過高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章