長照2.0新增服務5〉居家醫療

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照2.0新增服務5〉居家醫療

實踐在家終老 一路陪你到最後

文 / 滕淑芬、林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-06-22

實踐在家終老 一路陪你到最後


「皮膚癢有沒有好一點?」「肚子會癢嗎?還是手或腳?」在台北萬大路開業的鄭維理醫師這一天來到同在萬華區的周家,為47歲的腦麻患者周裕欽進行檢查。周媽媽口中的「阿欽仔」一出生就有腦性麻痺,行動不便,坐在特製輪椅上的他,雖然聽得懂別人說的話,但無法言語表達。

「阿欽仔,有痛的地方,你就點頭;沒痛的話,你就搖頭喔,」周媽媽在一旁提醒。70多歲的周媽媽獨自照顧兒子20多年,另一半早在20多年前過世,包括洗澡、備餐、餵飯,及處理大小便都由她一手包辦。

前幾年周裕欽常因癲癇抽筋進出醫院,由於復康巴士較難預約,周媽媽就帶兒子搭計程車就醫。近日周媽媽因自己骨刺需要到醫院開刀,開始申請居家服務,請照服員來家裡幫兒子洗澡,才得知還有居家醫療服務這一項。

「我從診所走過來不到10分鐘,但周媽媽推著兒子來診所可能要20、30分鐘。」鄭維理的診所就在距離周家約600公尺的萬大路上,如果診所附近剛好有幾個外診,他就會騎Ubike。若有中和、三重,甚至是遠到林口的個案,他會利用每週四下午的時間優先安排居家醫療。

離開萬華區,來到仁愛路一段的某棟大廈。我們隨著台北市立聯合醫院的居家醫療團隊搭著電梯直上六樓,再沿著窄小的樓梯來到頂樓加蓋的七樓。

初夏,頂加的屋內已經必須開冷氣來化解燠熱之感。所幸,屋外還有一方小庭園,年逾九旬的高伯伯坐在輪椅上,在都市叢林中享受著自然風。

曾中風的高伯伯是聯醫副總院長璩大成的老病人,一入屋內,璩大成像是見到老友般跟高媽媽打招呼,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章