長照2.0新增服務4〉延伸出院準備

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照2.0新增服務4〉延伸出院準備

出院準備元年啟動 無縫接軌不漏接

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2017-06-22

出院準備元年啟動  無縫接軌不漏接


51歲的張先生,2016年11月因腦栓塞中風造成右側肢體癱軟無力,住院近一個月,狀況穩定後返家。12月底又因臉部麻痺再度入院,接受高壓氧和復健治療。出院回家後需要使用助行器和輪椅,而且也需要太太在旁協助進食、洗澡和穿脫衣服。

張先生二度住院期間,在新店耕莘醫院出院準備個案管理師林瑞琪的協助下,今年1月13日就向新北市衛生局提出申請長照服務,四天後通過審核,納入「黃金自立包」的服務對象。

黃金自立包 可協助居家復健

出院當天下午,社會局輔具中心就將輪椅送到家中,五天後物理治療師和職能治療師也到宅協助復健,兩週一次的居家護理、居家營養服務,也都在出院後立刻啟動。

因為順利接軌,經過三個月復健,張先生已可自行上下樓梯,無力下垂的右臂也可慢慢平舉、高舉到頭頂。

他的主治醫師、新店耕莘醫院副院長林恒毅說,中風病人復健要把握出院後的黃金期,張先生的復健狀況很好,身體功能已恢復八成以上。

張太太在一旁補充,手指小肌肉的復健最困難,先生右手掌五根手指原本都不能彎,職能治療師利用兵乓球做成簡單的復健小工具,教先生每天練習轉動,之後又增加用筷子練習挾豆子的動作,現在先生已可自己用筷子吃飯。一直是教會吉他手的張先生,也能再度拿起吉他自彈自唱。

「黃金自立包」是新北市衛生局出院準備的創新服務,針對急性腦中風病人出院後黃金復健期的三個月,在醫院的出院準備部門建立「單一窗口」,透過醫院個管師

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章