長照2.0新增服務2〉小規模多機能

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照2.0新增服務2〉小規模多機能

整合日照、居家服務與夜宿 彈性臨托免擔心

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-06-22

整合日照、居家服務與夜宿  彈性臨托免擔心


80多歲的陳蘭英奶奶是山東人,拿手菜是麵食,尤其是包水餃,在陳奶奶的巧手下,一顆顆像元寶般的水餃,讓人捨不得吃下口。與陳奶奶年齡相仿的鍾林金妹奶奶,頭髮已花白,但俐落的短髮,讓鍾林奶奶顯得十分有精神,看不出來也年逾八旬。

可月托、日托 也能臨時住宿

這兩位感情甚篤的奶奶,都是板橋頤安日間照顧中心照顧的長者,兩位奶奶從週一到週五上午8點由交通車接送到日照中心,展開一天的「學習」。上午的課程安排,包括讀報、口語訓練、早操等,下午則有音樂欣賞、體適能、麻將、象棋、丟沙包、撿紅點,有時也會外出打保齡球。直到傍晚5、6點左右,再由交通車送回家。

「這裡就像住在民宿一樣舒服、乾淨,都不想回家了!」來頤安已經四年的陳奶奶偶爾晚上會留宿在頤安,笑容靦腆的她,還能與人簡單應答,看不出有中度失智。

也是中度失智的鍾林奶奶,在頤安則有兩年的時間,頻頻稱讚工作人員對她們很好。

問起這兩位奶奶最喜歡來「上課」的原因?她們笑開懷,直說來日照中心「可以聊天、有得吃、有得玩!」

頤安托老中心及日間照顧中心是新北市政府委託健順養護中心辦理的日照中心,提供月托、日托、臨托、臨時住宿,及居家服務等多元照顧;也有短天數的住宿服務,具有小規模多機能的服務功能,簡稱「小規機」。

頤安的日間照顧對象全是患有失智症的長者,目前有35位,並有四間夜間留宿的床位。

有別於一般日照中心制式的室內設計,走進頤安日

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章