長照2.0新增服務1〉失智照顧

搞懂長照 17大服務報你知

長照2.0新增服務1〉失智照顧

廣設社區照顧據點 服務不同程度失智患者

文 / 林惠君     攝影 / 賴永祥   2017-06-22

廣設社區照顧據點 服務不同程度失智患者


「有一天,我丈人在廁所玩他的排泄物,丈母娘見狀罵他,他躲在廁所不敢出來。我進去問他在做什麼?他說在『玩黏土』,我就說:『好,那你出來,我拿黏土讓你玩!』」

陽明大學附設醫院神經內科主治醫師蔡秉晃在宜蘭進行社區失智衛教講座時,分享他的親身經驗。他說,遇到這種情況,不能罵患者,愈罵對方會愈害怕,照顧上會愈困難。

他指出,曾有新聞報導,一名老人家平常靠拐杖行走,出去遊玩卻走失不見,被發現時神智不清虛弱無力,身處好幾公里外的荒野,坊間謠傳是被「魔神仔」牽走。

「他不是被『魔神仔』抓走,這些行為應是失智症患者的精神行為發作,家屬稍不注意,會有危險。」蔡秉晃舉例,他有位患者,平常固定時間在家附近散步,家屬不以為意。某天外出許久未返家,竟在住家好幾公里外的鐵路平交道被撞死。

衛福部資料顯示,目前全國65歲以上失智人口已近25萬人(極輕度及輕度失智者占74%);30至64歲推估有1.3萬人,總計全國失智人口超過26萬人。

問題是,尚有許多病人在社區中沒有被診斷出來,失智者利用長照服務的人數也偏低,照顧者在失智病人不同階段的照顧需求沒有得到足夠支持,也未銜接醫療和生活照顧。

核准全國20處失智共照中心

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂