長照1.0原有服務8〉機構服務 宜蘭聖嘉民長照中心

搞懂長照 17大服務報你知

長照1.0原有服務8〉機構服務 宜蘭聖嘉民長照中心

提供「雙老計畫」 失智者老後可與父母同住

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-06-22

提供「雙老計畫」 失智者老後可與父母同住


來到宜蘭縣三星鄉大隱村,循著地址進入一處偌大的庭園,入口前方指標有箭頭指向「白日夢庭園咖啡」,心中不免納悶:我們要拜訪的是聖嘉民長照中心,怎麼會有咖啡廳?

「聖嘉民要照顧的對象是從孩子到老人,還有『雙老』,」聖嘉民老人長期照顧中心院長黃龍冠解答我們心中的疑惑。

這片占地四甲的園區,種有800棵櫻花樹、1000棵青楓,除有122床的長期照顧中心及15床的日間照顧中心,還有已成立30年的啟智中心。「白日夢庭園咖啡」就是啟智中心附設的咖啡廳,提供中心小孩就業與接觸人群的機會。

啟智中心是聖嘉民最早成立的單位,很早就規劃「雙老計畫」,也就是讓黃龍冠口中的「孩子們」(啟智中心個案)年老後可以住進長照中心,而孩子們的父母也可以一起住進來。

「沒想到台灣的老人長照需求量這麼大!」黃龍冠苦笑說,目前長照中心的床位需排隊,曾有同學希望透過他幫父親依序安排床位,但一聽到可能要等上十年,大為吃驚。

「我們照顧長輩的方式就是讓他們覺得是來『七逃』(玩樂),對生活有期待而不是等待,不要讓他們數日子。」記者到訪的這一天下午,剛好是中心安排長輩打太鼓的課程。透過玻璃窗,看到這些打太鼓的長輩們,雖然頂著花白稀疏的頭髮,但拿著鼓棒的雙手,隨著老師的指令,有節奏地敲打著太鼓,彷彿跟一般健康的老人家無異,其實有不少位是失智患者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂