長照1.0原有服務7〉營養餐飲

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照1.0原有服務7〉營養餐飲

志工直送新鮮便當 關懷獨居老人的心與胃

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-06-22

志工直送新鮮便當 關懷獨居老人的心與胃


每天上午11點左右,位於台北市立聯合醫院和平院區地下一樓的中央廚房,就可見到好幾位營養科的工作人員正忙著備餐。一個個為長輩量身訂做的營養便當裝袋後,再由中正老人服務中心的志工大哥們,騎著機車分送到中正區的獨居或行動不便的老人家中。

隨著中正老服中心的社工員來到水源快速道路旁的永春街,拜訪86歲的陳爺爺夫婦。經過彎來繞去的巷弄,走進白天還須開著日光燈的屋內,陳爺爺和陳奶奶就擠坐在陳年的沙發上。

量身訂做 兼顧營養與美味

陳爺爺患有糖尿病、高血壓及高血脂;陳奶奶視力不佳,兩人均行動不便。送餐志工把兩份便當送到桌上,還附上一顆黃澄澄的柳丁。

打開飯盒一看,由於陳爺爺有三高慢性病,他的主食是紫米飯;不喜歡吃魚的陳爺爺,今天的主菜是雞肉,及一些青菜。而不吃蛋的陳奶奶,便當菜色則是白飯、魚肉和青菜。

陳爺爺說,之前自己下廚料理三餐,很麻煩,現在有送餐服務很方便。自己又有三高,由營養師調配餐飲會比較健康。

從陳爺爺家再步行約500公尺,來到獨居的彭阿姨家。今年70歲出頭的彭阿姨是印尼華僑,有名女兒遠在印尼,她獨自住在台灣,之前跌倒三次,前後開刀達五次之多,行動不甚方便。

「我吃得很隨便,」彭阿姨說她以前在印尼常吃不飽,來台灣後不挑食,對老服中心的送餐服務感到滿意,都會把便當吃完。

身形瘦削的彭阿姨住在印尼時,營養不足有免疫力失調症狀,這幾年食用營養餐後,飲食變得比較均衡,健康狀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章