長照1.0原有服務6〉輔具服務及無障礙空間改善

搞懂長照 17大服務報你知

長照1.0原有服務6〉輔具服務及無障礙空間改善

友善租借、購買輔具 建置無障礙空間

文 / 林惠君     攝影 / 關立衡   2017-06-22

友善租借、購買輔具 建置無障礙空間


張奶奶年紀大了後,行動稍有不便,雖然有傳統型的助行器,但因曾經跌倒過,她鮮少外出。孫女經諮詢台北市西區輔具資源中心後,向中心租借有輪管的助行器。試用後,張奶奶步行較為順暢,家人決定自行購買輪子與剎車零件,將原來的助行器改裝為輪管式助行器。

為讓失能者在家中可以自主活動,輔具購買、租借,以及住宅無障礙環境改善,一直都是長照服務的主要需求。

以台北市來說,很多無電梯的老式公寓,坐輪椅的長輩外出不便,如需就醫時可使用爬梯機,但一台爬梯機要價數十萬元,也可向輔具中心免費租借。

「爬梯機很熱門,很少在輔具中心待超過一週,」台北市西區輔具中心業務督導楊曉雲指出,因為使用率很高,有別於其他輔具可租借三個月,爬梯機只能借一個月,她建議民眾可在台北市的三家輔具中心輪流租借。

楊曉雲補充,爬梯機有一定規格,環境建議樓梯的旋轉平台寬、深大於95公分;台階低於18公分;台階斜度小於35度,且爬梯機載重有130公斤上限。條件吻合後,評估人員還需評估使用者身體狀況,例如坐在爬梯機上是否會躁動不安。所有條件都通過後,才會排入借用流程。估計從民眾來電諮詢、完成評估至出借,至少要一至二個月。

鼓勵輔具回收再利用 

目前各縣市政府都有輔具資源中心可租借各式輔具,民眾若有不再使用的輔具,也可由輔具資源中心回收,整理後,再出借給其他有需求者;甚至輔具損壞或需要維修時,也可幫忙維修或改裝,確保輔具使用年限。

家住新北市新莊的林伯伯,2016年底中風開刀住院,目前左側偏癱需坐輪椅,林媽媽想購買一台全新的輪椅,經照管中心核定後,可以持購買輪椅的單據向社會局申請輔具補助費用。林媽媽購買的7000多元輪椅,獲得近3000元補助。

長照對於輔具補助,依照身分別、失能程度來核定補助金額及使用年限,例如最常購置的輕便型輪椅,低收入戶可補助4000餘元;中低收入戶3700餘元;一般戶近3000元。

除了輔具需求,失能者家中也很需要無障礙環境。例如林伯伯家,因門檻過高,推輪椅進出非常不便。經照管中心評定後,住家近日也開始進行無障礙空間改善,由專業人員到林家評估,施工前、中、後的每次評估服務費用(不含交通費)為1000元。林家為一般戶可獲900元補助,僅需自付200元交通費。其他中低或低收入戶則全額免費。工程費用則須自行負擔。

【輔具服務及無障礙空間改善】 

● 服務對象:

年滿65歲以上老人,經評估達認定的失能程度者;領有身心障礙手冊者也可申請補助,但輔具使用年限未達最低使用年限的相同項目不得重複申請,例如輪椅最低使用年限為3年,未超過3年,不能重複申請。

● 服務內容:

輔具租借、購買補助及無障礙環境改善服務。

● 收費:

不同輔具補助的額度不同,詳情可洽各縣市社會局。基本上,輔具的補助費用,每十年內以補助十萬元為限,但經評估有特殊需要者,可專案補助。

◎輔具租借:各縣市輔具資源中心都有免費租借服務。

◎無障礙空間改善:以新北市為例,提供施工前、中、後(每年)三次專業評估,及職能治療師專業服務費和交通費補助,每次1000元,交通費200元,一般戶每次自付100元(交通費不補助);中低收入戶和低收入戶完全免費。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂