長照1.0原有服務5〉交通接送

搞懂長照 17大服務報你知

長照1.0原有服務5〉交通接送

平價巴士接送 減輕往返醫院車資負擔

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-06-22

平價巴士接送 減輕往返醫院車資負擔


每到週二、週四的下午1點15分,復康巴士就會來到新北市新莊區中華路的某社區大樓馬路旁,準備接送行動不便的林伯伯到醫院進行復健。近半年來,回醫院復健已成為林家每週的例行公事。

今年70歲的林伯伯一向硬朗,只有抽菸習慣,沒有老人家常有的三高(高血脂、高血糖、高血壓)。去年5月頻繁跌倒住院觀察,直到10月左側手腳無法動彈,再到台大醫院急診,診斷為中風,住院治療後現在左側肢體偏癱乏力,生活上需他人協助。

「我一整個措手不及!」從林伯伯開刀住院45天,再到復健,這段期間都靠林媽媽張羅,她回想一開始的無助不免掉淚,再提到因為夫妻倆待在醫院太久,被鄰居誤以為去環遊世界,馬上破涕大笑。

林媽媽透過友人知悉政府提供的長照資源,申請到每月45小時的居家服務,減輕她照顧上的負擔;另外交通接送的服務,幫助更大,減輕不少經濟負擔。

交通費省一半 預約有眉角

「交通接送的方案很不錯,減輕不少往返醫院復健的車資,」林媽媽說,先生在台大醫院開刀,出院後也在台大復健,從新莊到台北一趟,計程車費近300元,申請復康巴士只要自付96元,僅需負擔原車資的1∕3。後來,就近至部立台北醫院,計程車費近100元,復康巴士的費用則降低至30餘元。

交通接送是長照服務中需求前三大的服務項目之一,很多案家反映復康巴士很難預約。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂