長照1.0原有服務4〉喘息服務

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照1.0原有服務4〉喘息服務

居服員到府接替照顧 每年最高補助21天

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-06-22

居服員到府接替照顧 每年最高補助21天


「休息,是為了走更長遠的路。」根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年,每天近14小時,許多照顧者連好好吃頓飯的時間都沒有,遑論適時休息。

今年60歲的林瑞益就是典型例子。林大哥自退伍後就開始接連照顧失明的父親與失智的母親,前後30年的歲月。擁有專業技能的他,原本有機會到中東工作,因為照顧母親,選擇離開職場,至今單身的他,也即將邁入老年。

「男性照顧者在社會上很容易遭受到異樣眼光,」談起長期照顧雙親,林大哥有許多不為人知的辛酸。

30年前,父親因工殤而失明,之後又中風五、六次,當時他邊工作邊照顧父親,後來決定將父親送去機構。未料不到兩個月,父親就往生,他對機構照顧也留下不佳經驗。母親60多歲時就罹患帕金森氏症、尿失禁,之後從輕度失智再到重度失智,他決定自己全心全意照顧。他引以為傲地說,「媽媽一度中風住院,出院一週就可以自己下床。」

許多人問他為何不外出工作,請專人照顧母親?林大哥嘆一口氣說,以前,他曾自己開發電機維修廠,一個月收入幾十萬,也有機會到中東工作,但考量媽媽需要照顧,只能放棄大好的賺錢機會,離開職場。隨著母親身體狀況愈來愈差,重度失智及失能,最後裝設腸造口(人工肛門),隨時要清理人工肛門,一般人更是照顧不來。加上後來國內產業紛紛外移,學歷不高的他沒有機會再找到像以前那樣高收入的工作支應長照費用,如果請護理師照顧,每個月的費用也令他吃不消。

五年前,林大哥開始申請長照1.0的居家服務及喘息服務,居家服務從每個月30小時開始申請,再到50小時,後來母親狀況較嚴重時,每個月申請80小時(最高每個月可申請到90小時)。家中因有房舍,林大哥不符合中低收入戶條件,但他是唯一的照顧者,又沒有收入,居家服務與喘息服務每個小時需自付60元,所幸他的小舅舅長年都在經濟上支助他們。

每天最高八小時、須預約

長照的喘息服務一年有14天到21天,每天最高八小時,須預約。喘息服務和居家服務的差別在於,喘息服務僅提供身體照顧,居家服務還協助打掃、備餐等日常生活照顧。

林大哥申請到每年最高21天的喘息服務,依規定,喘息服務採預約制,因林大哥案例特殊,他申請到每年有最高21天,每天8小時的喘息服務時數,即每年有168小時的喘息時數。他會將喘息與居家服務的總時數固定平均分配在每週的五天,週一使用六個小時,剩下四天每天使用四個小時,由照服員來家中協助幫母親餵飯、推出門散步等照顧服務,他則利用週一六小時較充裕的空檔,外出採買一週的生活用品及伙食。

趁空檔時間補眠、吃飯

林大哥苦笑說,因為母親重度失智又失能,光是餵她吃飯就要花上一小時,因此其他幾天的四小時時間,幾乎都要花一小時跟照服員交接,也因為隨時要清理腸造口,他不會走開太久,剩下沒多久的喘息服務時間,就用來補眠及吃飯。

家住三重的他,偶爾會利用喘息服務的時間,參加新北市照顧者關懷協會舉辦的活動。有次活動進行到一半,他就接到母親有狀況的電話,又匆匆忙忙地趕回家。因此,有時他會推著輪椅帶母親一起來參加活動。

喘息服務除居家喘息服務,也有機構喘息,將家中需要照顧的失能者送至政府的合約機構中,時數與居喘並計,但林大哥全數使用居家喘息服務,未將母親送至機構喘息。

在林大哥悉心的照顧下,母親在今年初以92歲的高齡往生。長照這條路上,林大哥雖有手足,卻獨自走得辛苦,但他絲毫不後悔放棄工作專心照顧母親,也感謝家庭總會一路上的協助。

如今成為畢業照顧者的他,終於可以好好地喘口氣,屬於他自己的人生道路,才正要展開。

【到照顧咖啡館,免費享用喘息咖啡】

為了紓解家庭照顧者的身心壓力,家總自2016年起開始推動「照顧咖啡館」,打造「社區長照情報站」,提供免費的喘息咖啡,也會不定期舉辦各種紓壓活動(洽詢專線:0800-507272)。

即日起至2017年12月31止,只要到照顧咖啡館告訴店員「我是家庭照顧者」,留下資料,就可免費品嘗一杯飲品,親友同行亦享一人免費,每人每月限用兩次。

此外,為提升家庭照顧者就業參與力,家總也與台北市極簡咖啡館試辦「中途職場實習計畫」,不論是已卸下照顧責任的畢業照顧者,或是希望兼職的現役照顧者,均可報名。

照顧咖啡館一覽

● 極簡咖啡

地址:台北市大安區泰順街2巷42號│電話:02-2362-9734

● 有心咖啡

地址:台北市松山區光復北路103巷38號│電話:02-2742-5922

● Mass Cafe

地址:新北市板橋區南雅南路二段11-28號│電話:02-2961-0610

● 養親轅

地址:桃園市中壢區環中東路二段488號│電話:03-428-2691

● 水工鳥咖啡

地址:新竹市東區金城一路77-1號│電話:03-571-3800

● 有本生活坊

地址:台中市西屯區逢甲路253巷47號104號3樓│電話:04-2700-3618

● A WAY Cafe

地址:台南市東區小東路368號│電話:06-200-8953

● 做作手藝體驗空間

地址:高雄市苓雅區四維二路104號3樓│電話:07-724-8768

(資料來源:家總;整理:林惠君)

【喘息服務】

● 服務對象:

至少一項ADL失能者、沒有申請外籍看護的家庭、由家庭照顧者照顧一個月以上。

● 服務內容:

居服員到家協助身體照顧,例如可協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡單的肢體關節活動、上下床、陪同運動等。

● 收費:

依被照顧者失能程度提供服務天數,輕、中度最高每年為14天,重度為21天,每天最短為2小時,最高為8小時。以新北市為例,一般戶每小時自付60元;中低收入戶,每小時自付20元;低收入戶,政府全額補助。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章