長照1.0原有服務3〉居家復健服務

搞懂長照ABC 17大服務報你知

長照1.0原有服務3〉居家復健服務

把握復健黃金期 伴長者找回日常生活功能

文 / 林惠君     攝影 / 蘇義傑   2017-06-22

把握復健黃金期 伴長者找回日常生活功能


65歲的彭阿姨,2016年4月中風,出院返家後走路相當緩慢困難,上廁所、上下樓梯、移位都需要依賴他人;情緒也常起起伏伏,容易因為小事而悲傷哭泣。

2016年9月家人安排彭阿姨接受生活自立訓練,透過物理治療師針對她的動作功能程度,設計一套適合的運動及活動規劃,並隨動作功能的改善適時調整。短短二個月,透過巴氏量表的評估得知,彭阿姨從中度依賴的70分進步到完全獨立的100分,下肢的肌耐力、行走速度、動態平衡也顯著改善。

彭阿姨的老人憂鬱量表分數也自8分降到0分(總分15分),隨著身體機能轉好,彭阿姨的心情也逐漸開朗起來。

同樣也是60歲出頭的邱阿姨,家住新北市樹林區,有高血糖,今年4月小中風,在亞東醫院開刀治療後出院需坐輪椅,左側偏癱,在先生的陪伴下積極進行物理治療。一個月後,已經可以靠助行器或扶著把手緩慢行走。

指導邱阿姨復健的物理治療師李明哲表示,中風復健的黃金期是半年內,多復健,恢復得快。像邱阿姨初期的靜態平衡不穩,身體有點傾斜,經過一個多月的復健治療,包括墊上運動,增加邱阿姨的活動度及穩定度,或躺在床上雙腳作夾球動作等,現在靜態平衡有進步。

李明哲指出,復健訓練隨時可以做,病友在家中協助做一些簡單家事,也有幫助,例如可以用好手搭在患部的手背上,拿抹布在桌上做擦桌子的動作。

有意識卻不能行 一年補助復建六次

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章