長照1.0原有服務2〉居家護理

搞懂長照 17大服務報你知

長照1.0原有服務2〉居家護理

護理師定期家訪 出院後專業照護不間斷

文 / 林惠君     攝影 / 張智傑   2017-06-22

護理師定期家訪 出院後專業照護不間斷


高齡93歲的李奶奶二、三年前開始臥病在床,前不久從萬芳醫院治療大腸癌出院。躺在電動氣墊床上的李奶奶,現在體重僅剩40公斤,面無表情。年輕時的她相當愛漂亮,70多歲時還會穿著旗袍、踩著高跟鞋,氣質優雅。

李奶奶在60多歲時,因腎臟炎摘掉一顆腎臟,但身體還算硬朗。直到晚年身體欠佳,進出醫院多次,都是由她兒子在一旁陪伴照顧。

半年前,李奶奶大腸癌手術後,雖然沒有感到不適,但兒子李伯伯認為應該追蹤病情,到醫院檢查後發現癌指數過高,醫師研判癌細胞可能移轉至肝臟,但照肝臟超音波並未發現異樣。

不死心的李伯伯鍥而不捨,經過電腦斷層掃描後,竟然在肝臟底部發現六顆腫瘤,才又住院治療。

72歲的李伯伯是長子,曾在軍中負責軍事工程,軍職退休後,轉戰台中的建設公司任職,幾年前為專心照顧母親,辭去建設公司工作。

李伯伯對母親的照顧,非常細心,也很配合醫囑,家中雖聘請外籍看護,但他盯得很緊,並製作一張A4大小的紙張貼在母親床頭邊,上面記錄了一天照護的流程,每天他都是家中最後入睡的人。

護理師如守護天使 每月到府訪視

二、三年前,李奶奶在醫院裝上鼻胃管及導尿管,出院前,醫師建議可以申請居家護理,由護理師每個月至家中幫她更換鼻胃管及導尿管,也可指導外籍看護照護技巧等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂