長照1.0原有服務1〉居家服務

搞懂長照 17大服務報你知

長照1.0原有服務1〉居家服務

到府照顧長輩、失能者 協助家務及陪同就醫

文 / 林惠君     攝影 / 陳之俊   2017-06-22

到府照顧長輩、失能者 協助家務及陪同就醫


初夏的午後,和煦的陽光灑下,台北市北投中和街,85歲的戴伯伯一小步一小步賣力往前踏,一旁有位中年女子攙扶著他,亦步亦趨跟在他們身後的是推著輪椅的戴媽媽。

每週有三天,照顧服務員會來到戴伯伯的家中,協助行動不便的戴伯伯沐浴、換穿衣服、拍痰、如廁等,分攤戴媽媽照顧上的辛勞。記者到訪的這一天,天氣舒適宜人,照服員幫戴伯伯洗完澡後,就到住家附近散散步,享受陽光的滋潤與徐風的吹拂,回程再坐上輪椅回家。

軍人出身的戴伯伯年輕時喜歡球類運動,身體硬朗;但隨著年紀漸長,就常進出醫院。他的心臟開過刀,下肢也因靜脈阻塞開刀後不方便行走,又因肺氣腫會常卡痰,需要常常拍背。

70歲出頭的戴媽媽原本聘請一位外籍看護,但因同住的兒子罹癌後無法工作,考量經濟因素,只好辭退外籍看護,省下每月兩萬多元的費用。

脊椎曾開過刀的她,強忍身體不適接手照顧老伴,對於另一伴的照顧,戴媽媽說,能做多少是多少。

每小時自付60元 比看護便宜

2015年她開始申請居家服務,每週三次,每次兩小時,五週總計30小時。由於戴伯伯比較重,她一個人難抬得動,照服員來家,可以一起協助照顧。而每小時自付60元的費用負擔,也比請外籍看護減輕不少。

來到新北市新莊區,70歲的林伯伯半年多前因中風住院開刀,現在左側肢體偏癱無力,須以輪椅代步,生活上也多由另一半照顧,但林媽媽還要工作,常常忙不過來,林家因此每個月申請45小時的居家服務。

林伯伯每週兩天需至醫院復健,照服員會陪著林伯伯來復健,返家後,再協助沐浴,減輕林媽媽不少照顧上的負擔。

從事清潔打掃工作的林媽媽,每天上午需到社區大樓打掃工作,下班後再回家照顧另一半,每月收入約兩萬元。原本想辭去工作專心照顧先生,但後來想想,維持工作除了有收入外,也不會跟社會脫節,還可以跟同事分享生活的點點滴滴,對她而言,也是一種紓壓方式。

居家服務是長照1.0的八項服務中,最多人申請使用的服務項目。申請程序上,需先經由各縣市政府衛生局照管中心的照顧管理專員,依照被照顧者的失能程度來核定時數,輕度失能者每個月補助時數上限為25小時、中度失能者50小時,重度失能者90小時。

隨著長照2.0的服務對象擴大,申請居家服務的個案量勢必激增,如何補足居服員的人力缺口,減輕家庭照顧者的負擔,刻不容緩。

【居家服務】

● 服務對象:

經照管中心評估符合長照失能定義者,例如65歲以上行動不便、身心障礙者、55歲以上原民等,依照輕、中、重度失能,核定服務時數。

● 服務內容:

照服員到家協助沐浴、更衣、進食、服藥、翻身、拍背、陪同就醫、餐飲服務、陪同散步、代購生活用品等生活照顧。

● 收費:

居服每小時收費200元,一般戶由政府補助七成,自付三成(每小時自付60元);中低收入或符合身心障礙生活補助者,補助九成,自付一成(每小時自付20元);低收入戶為免費。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂