哈佛健康事業董事長王欽堂 剖析長照醫療趨勢

搞懂長照 17大服務報你知

哈佛健康事業董事長王欽堂 剖析長照醫療趨勢

啟動醫療大數據 讓「老」重新被定義

文 / 陳培英     攝影 / 哈佛健康事業 提供   2017-06-22

啟動醫療大數據  讓「老」重新被定義


國人的平均壽命愈來愈長,但平均壽命卻不一定等於健康餘命。

根據衛福部2014年統計,國人平均壽命79.5歲,但健康餘命僅有70.8歲,也就是說,約有8.7年的時間身體遭受病痛所苦,處於需要長期照顧的失能狀態。

如何延長健康餘命,縮短失能、臥床的時間,是台灣和全球共同追求的目標。

當平均壽命、健檢人口、醫療支出都提高,健康程度卻走下坡,癌症蟬聯十大死因榜首,死亡時鐘不斷加速……,我們是不是該想想,問題到底出在哪?

從預防醫學著手 強化自主管理意識

「國人做了很多健康檢查,卻忽略健檢的動機與目的其實並未達成,」哈佛健康事業董事長王欽堂指出,多數人為了追求健康來做檢查,但檢查報告出來後,即使已知身體出現警訊,卻懶得改變原有的生活習慣;這種矛盾心態,讓健康力難以提升。

隨著醫療科技的進步,健檢的焦點也有所轉變,以往關注在找尋「不該長的東西」,如今則加上「器官功能的變化」。但醫療消費不應被鼓勵,因為所有醫療行為都有風險。在王欽堂的觀念裡,簡便、平價、廣度大的篩檢是初步檢查的門檻,高端影像設備應運用在重大疾病診斷、疾病術後追蹤、高危險群的檢查上。

高齡已是不可逆的全球趨勢,但與其蓋更多醫院、耗盡更多醫療資源,不如從預防醫學著手,強化國人自主健康管理的意識,延緩因病失能的速度。在預防醫學的領域上,醫療大數據也可助一臂之力。

在全球積極投入大數據研究之際,王欽堂認為大數據在流行病學、公共衛生、癌症治療領域大有可為。

以哈佛累積的數據為例,他們就發現,健檢男性半數以上過胖、96%健檢人口有不合格的紅字、壓力與荷爾蒙有關等,這些數據除了可激起民眾的健康意識,也可幫忙預測未來罹病的風險,提出個人化評估分析與健康促進處方。

事實上,現代人光知道身分證上的出生年齡已經不夠,若能了解自己的「生理年齡」到底幾歲,即可找出健康程度、老化速度、器官功能、疾病風險、抗衰方案等健康密碼。

韓國在這方面很早就投入研究。MEDIAGE是韓國研究生理年齡的機構,由韓國抗老化專家裴哲永博士,耗費逾20年時間,在亞洲取得個人、機關和健檢中心許可,收集500萬例數據並進行分析。目前與韓國230家醫院和健檢中心合作,今年又和韓國最大體檢機構「健康管理協會」簽署協議,在台灣、中國、泰國都有提供服務。

遠離風險因子 為健康老後做準備

生理年齡分兩類—醫學生理年齡列出體型年齡,以及心、肺、肝、胰、腎等主要器官的年齡分析,並提出客製化改善方針、抗衰老計畫;代謝症候群生理年齡則列出腹部肥胖年齡,以及血壓、血糖、動脈硬化等年齡,提供綜合分析、個人化運動和飲食改善方針。

透過大數據與人工智慧,可幫助診療並開發疾病風險預測模組,這對社會意義重大。從年輕時就開始預防,才是強化老人健康力的根本之道。

國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)報導,2030年前,韓國將取代日本成為最長壽的國家。韓國人的壽命大幅延長,除了歸功醫療技術,裴哲永博士認為與全民健康意識提升,早期發現和預防疾病也有關。

為體貼忙碌的現代人,哈佛健康事業也透過互聯網與物聯網讓健檢流程最佳化,只要利用網路或App,即可達到資訊透明、效率提升、時程縮短等優點。

平台擁有線上發問、健康紀錄、動態分享等機制,兼具了社群互動與激勵功能,隨時都可關注自己健康狀況,提醒自己遠離風險因子,為健康老後提早做好準備。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂