台灣長照先行者 衛福部政務次長專訪

搞懂長照 17大服務報你知

台灣長照先行者 衛福部政務次長專訪

呂寶靜: 願力有多大,馬力就有多強

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2017-06-22

呂寶靜: 願力有多大,馬力就有多強


性別研究原是呂寶靜的最愛,但因看到媽媽照顧中風爸爸的苦而大轉彎。

呂寶靜的母親照顧中風八年的爸爸,爸爸幾次入院,最終成為「三管病人」而過世。看到媽媽的苦,1990年她從美國密西根大學取得博士學位回國後,發願要把所學用於像媽媽一樣的家庭照顧者,從此開始服務家鄉長者。

「老人照顧是社會給我的角色,」2016年入閣的衛福部政務次長呂寶靜,是台灣最早投入長期照顧研究的學者之一。

台灣開始意識到長照迫切性

2000年在政大社工系任教的她,和台大公衛教授吳淑瓊「蹲點」社區三年,完成「長照先導計畫」。當時選定新北市三鶯和嘉義市做為示範點,每兩個禮拜她們就搭乘小飛機到嘉義,了解社區失能率、設計評估失能量表、家庭照顧者需要那些服務等,慢慢布建社區資源,啟動台灣第一波照顧革命。

2007年當時的行政院政務委員林萬億催她把執行計畫寫出來。原本意興闌珊的她,弟弟在這一年因心肌梗塞猝死。傷心之餘,呂寶靜想到,萬一有一天自己也發生意外,吳淑瓊老師又已退休,前面走過的長照路就沒人知道了。她這才花了半年時間寫出第一版長照計畫,不料2008年就換人執政。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂