挑戰政府業務委外傳統思惟

搞懂長照ABC 17大服務報你知

挑戰政府業務委外傳統思惟

長照2.0要成功 三大難關仍待突破

文 / 滕淑芬     攝影 / 張智傑   2017-06-22

長照2.0要成功 三大難關仍待突破


「當NGO六個月都拿不到薪水時,氣到都很想寄存證信函給衛福部,」文化大學社福系教授陳正芬,在台灣老人學學會舉辨的長照研討會上,直指長照服務輸送的問題核心。

她說,由政府招標,NGO承辦長照服務的「公私協力」模式,一向被視為是解決公共事務的萬靈丹,但政府事事管控的心態,卻也阻礙了長照的創新。

難關1〉NGO拿不到錢,經費核銷複雜繁瑣

嘉義中華聖母社會福利基金會執行長黎世宏感嘆,NGO與政府簽訂的是「不平等合約」,當政府不付錢時,NGO卻不能終止合約,還要繼續掏錢當冤大頭。地方政府更是阻力,中央款項下來了,窮縣卻往往先拿來付工程費。

黎世宏說,由於地方政府的承辦人多是約聘雇,常常換人,新的承辦人因不熟悉業務,對NGO非常不友善、頻頻刁難,「連執行長出面也沒得談」。單據核銷細到包括印了幾張紙、印表機用哪種型號、買了多少墨水匣都要核對,讓NGO個個抓狂。甚至一個服務單位少了一張單據,整個縣市就都不能報帳,等於懲罰守規矩的人。

長照2.0試辦半年,儘管衛福部曾經允諾「核銷規定鬆綁」,但因地方政府卡關連連,在NGO的眼中,完全不及格。

事實上,核銷經費被詬病連連的問題,也是衛福部次長呂寶靜「最大的困擾」。她說,受限於採購法的會計制度,單據不全就不能核銷,但衛福部會持續跟主計單位溝通,加快速度。

難關

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章