會考題目偏難、想擠私校窄門

一次看懂大學考招、108課綱

會考題目偏難、想擠私校窄門

全台補習班不減反增 國中小學生補最凶

文 / 陳承璋     攝影 / 賴永祥   2017-06-16

全台補習班不減反增 國中小學生補最凶


每日晚上9點,新北市永和區福和路都會變得異常熱鬧,路邊家長擠得水洩不通,都在等孩子下課。

「今天考得如何?」一名家長見到孩子從補習班門口出來,劈頭就問。他說,沒辦法,孩子不補不行,否則成績上不來。

這種景象在台北火車站對面南陽街一帶,更是熱鬧。每到晚上9點過後,補習班紛紛下課,附近路邊早就停滿接小孩的家長汽車。

台灣教改實施20幾年來,目的是要孩子脫離考試噩夢,多元適性學習;然而,台灣補習風氣卻沒因為教改稍緩,反而一年比一年嚴重。

根據教育部委託外部機構調查的資料顯示,2017年1月,全國補習班共1萬8492間,比起15年前增加三倍,密集度是全台超商近兩倍。

「我們班上的學生,幾乎每個人都補習,甚至段考前,還會跟學校請假,到補習班特訓,」一名私校國中老師坦言,孩子很可憐,比上班族還累,早上6點起床上學,晚上10點才能回家,還要準備考試到半夜。「孩子那麼累,隔天到校後,上課都在睡覺,」她直言,根本是惡性循環。

再進一步分析資料,各年齡層中,又以國中、國小學生補最凶。以國小學生為招生對象的補習班占45.6%,國中則占14.7%,高中反而最少,讓人疑惑,怎麼年紀愈小補得愈多?

例如,國中會考實施後,補習必未減少,反而更成長。

原因1〉會考偏難 老師還在用舊教法

12年國教實施後,國中基測改會考,由過去以PR值做為評量成績,後改為ABC等級區分,目的是要讓學生減緩考試壓力,消滅家長對於明星高中的迷思。然而,實施至今,卻得到反效果。回顧去年會考,英文、數學考科拿到最差C級的學生,都占三成以上,等於說每三個學生,就有一個英數不及格。「難」成了去年會考最多學生的心聲。包括「自然科史上最難題型」「英文考題太長,又有漫畫還有看圖說故事」等,都讓學生備感壓力。

國教院助理研究員林明佳觀察,現在會考英文考科,已出現大量「素養」題型。比如說,閱讀長篇文章或故事,進而考學生對於文章脈絡邏輯的掌握,過去單考文法的題目,已漸漸減少。

「但現在學校老師教法,不少停留在反覆教文法架構正確性,難免銜接不上,」她說,以致於對部分學生而言,考題偏難。也難怪學生仍需補習。

清大教授李家同曾投書,會考數學科有三成學生不及格,然而國際PISA(國際學生能力評量計畫)報告,台灣僅有12.8%學生數學不及格,「換句話說,國家標準遠遠超過國際標準,」他寫道。

國教院助理研究員鄭章華也觀察,以國際檢測來說,台灣學生的數學不差,但大多數自信心低落,「表示會考真的偏難,」他認為。

宜蘭縣教育處處長簡菲莉不諱言的說,連中國都打算把高中考科減少,但台灣仍陷在考與不考、有沒有鑑別度等問題上,「國中會考還是要考,孩子還是要反覆練習,去補習班加強,仍難以避免,」她直言。

一名國中老師則抱怨,教育部用意良好,然而家長還是希望孩子考上好學校,「明星高中仍在,會考制度又朝夕令改,弄得家長人心惶惶,更要送小孩去補習,」她說。

原因2〉會考制度亂 讀私校減少煩惱

國中升學現場的混亂,更是助長補習班猖獗的原因。關鍵在於,會考制度太亂,有能力的家長會選擇把孩子送到私校就讀。台中市私校本就盛行,但自12年國教實施後,國小報考私中的人數跟著增加。舉例來說,光台中市知名私中衛道中學,每次報考都吸引5000、6000名學生參加考試,遭戲稱宛若小學「小聯考」。

私中備受家長青睞,是因為可直升高中,根本不必淌會考渾水,以致於標榜國小精英私校班的補習班,近幾年來如雨後春筍。台北市補教協會總幹事張浩然觀察,為了進入私校而設的補習班,原本只有台中盛行,幾十年前滿街都是,但最近幾年,就連台北也開始出現,可見私校熱度。

台中私立立人高中附設國中部老師詹筱恩曾看過,有家長從小四開始,就把孩子送進補習班,甚至為補習不斷向學校請假,就是要擠進私中窄門。

原因3〉公立國中仍標榜升學 學生考不停

公立國中的教學現場同樣讓孩子無法鬆懈。

由於受到少子化影響,各縣市公立國中為了避免收不到學生,仍以升學率當招牌,讓孩子難逃不停考試的夢魘。「全台國中學區重疊率太高,導致國中也必須拿出成績自保,」台北市立麗山高中教務主任藍偉瑩分析。

新竹市光武國中教務主任梁家銘指出,自九年一貫實施後,國中有所謂的彈性課程給各校運用,然而,為了教學進度,每週四至六節的彈性課程,都被挪用為主科教學,讓學生參加社團或多元活動的機會少之又少,壓力還是很大。

根據教育部統計,全國國中數量達735間、高中506間,國中老早面臨互搶學生與減班壓力,使得不少國中為了孩子成績,仍不停反覆考試,結果還是逼得孩子非得進補習班。

新課綱實行在即,從大學考招制度開始,由上至下,都將進一步強調多元學習、適才適性,培養孩子核心素養,是否能因此讓補習班退燒?抑或更蓬勃發展?有待觀察。

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂