明星私校2〉台南市港明高中

一次看懂大學考招、108課綱

明星私校2〉台南市港明高中

積極培育醫科人才 偏鄉老校拚成南霸天

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2017-06-16

積極培育醫科人才 偏鄉老校拚成南霸天


坐上計程車從台南高鐵站出發,朝位在台南西港區的港明高中前去,眼看車子開了快40分鐘,愈開愈郊區,到了目的地才發現,這所堪稱南部成績數一數二的高中,地處位置竟如此鄉下。

校長劉麟麟笑說,附近都是田,學生即便要翻牆,也沒地方可去,「算是得天獨厚的優勢!」

創校50餘年 在台南逆勢突圍

12年國教引發家長搶送孩子到私校熱潮,北部、中部不少老字號私校,每逢國中部招考時間,報考人數都居高不下。

到了台南,情況就不這麼熱絡,不少私中都面臨減班壓力,但創校50餘年的港明,卻在台南逆勢突圍,每逢國中部招考時間,仍吸引上千人前去,錄取率僅三成出頭。

攤開該校的成績單,今年國中會考,港明國三生拿5A以上的學生有113人,更有11人拿5A++,每個科目拿C的學生,平均下來僅落在2%。

高中部今年學測成績可謂「南霸天」,75滿級分達兩人,70級分以上達29人,達頂標有125人,60級分以上共151人,共占全年級兩成五以上。「最近南部港明竄得非常快,」台中衛道中學教務主任孫立仁觀察。

如此成績,使得港明也吸納了不少高屏地區的學生。讓家長趨之若鶩的另一原因,是自從港明創校以來,就以培養醫科學生當作目標與招牌。

劉麟麟指出,由於醫師的地位較高,因此高中部長期以來就設立醫科班,專門培養有志進入醫學院人才,久而久之口碑建立,不少醫師世家都把孩子

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章