明星私校1〉台北市復興實驗高中

一次看懂大學考招、108課綱

明星私校1〉台北市復興實驗高中

輪播英文新聞 重視全人教育發展

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2017-06-16

輪播英文新聞 重視全人教育發展


私校給人的既定印象,通常都是為了成績,而不斷的衝刺考科,以符合家長期待,不少私校更會把國三、高三的術科取消,拿來做補救教學,迫使各地方政府都要嚴格抽檢私校是否有落實教學正常化。

然而,坐落在台北市精華區仁愛敦化圓環一旁的私立復興實驗高中,這所1946年成立,從幼兒園起家,一路慢慢拓展教學版圖,在2006年才成立高中部更為現名的老牌私校,卻不這麼做。

多元課程 令人瞠目結舌

除了成績之外,學生的多元課程與活動,簡直多到令人瞠目結舌的地步。

才剛開口問校長張碧娟,復興除了成績之外,多元學習是否有所著墨,她信手拈來就是堂少見的特色課程。「我們國中班級每天都會輪流播報校園新聞,」張碧娟說,復興對英文極重視,因此學校設有攝影棚,每日中午前一堂課,輪到的班級都必須自寫英文播報稿,進攝影棚播報新聞,待中午用餐時間播放。

走進復興的英文課,老師教課都是全英文上陣,各個發音標準。張碧娟指出,由於復興設立幼稚園,從幼稚園到高三,英文課都堅持全英語教學,嚴格規定老師禁說中文。

「很多英文老師都不太愛來復興教書,因為學生從小說英文說到大,發音大多標準,倘老師發音有台灣腔,會被笑,」張碧娟說,復興的英文已與生活緊密結合了。

與一般私校國中部招考,幾乎都是筆試入學不同,為了配合校內的英文教學,復興找來校內聘用的外師,全英文與學生面談,談文章、談才藝等,讓入學招考變得很多元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂