專訪台中市教育局長 彭富源

一次看懂大學考招、108課綱

專訪台中市教育局長 彭富源

多元學習、促進交流 解決台中私校過熱現象

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2017-06-16

多元學習、促進交流 解決台中私校過熱現象


三年前12年國教實施,由於升學制度更複雜,私校意外成為教改避風港。

以台中地區為例,台中市政府教育局統計,該市就讀私中比例,從100學年度的12%,一路攀升至現在的15.15%。在少子化的今日,許多公立學校都收不到學生,台中私校卻逆流而上。

也因為台中私校夯,很多家長在國小時期,就把孩子送進以考私校為號召的補習班,希望能擠進私中窄門,進一步讓台中補習班數量稱冠全台。

儘管不少老字號私校辦學認真,培養出許多精英,然而私校以筆試招考學生、設立精英班,已經違背教育多元、適性揚才本質,更使得公校抱怨制度不公平,讓好學生都往私校集中。

教改本想遏阻補習與私校猖獗,沒想到卻意外助長補習與私校。台中市教育局長彭富源,怎麼看轄區內的這股熱潮?以下為此次採訪內容:

辦學嚴謹 也應負起社會責任

《遠見》問(以下簡稱問):近來不少家長把孩子送私校,更稱「這是政府逼的」,尤其台中私校現象更明顯,為什麼?怎麼辦?

彭富源答(以下簡稱答):台中私校熱潮,依我看來,應該只有衛道、曉明、明道三所學校在熱,其他有設立國中部的十幾所私校,就我們的了解,全部都招不滿,而且也開始減班,甚至還有二線私校停招。所以私校在台中的熱門,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章