教學現場實戰〉訓練邏輯、運算思惟

一次看懂大學考招、108課綱

教學現場實戰〉訓練邏輯、運算思惟

結合跨領域知識 寫程式飆創意

文 / 彭杏珠     攝影 / 蘇義傑   2017-06-16

結合跨領域知識 寫程式飆創意


由於科技是新增領域,高中端的課程幾乎是全新的,多數不具備專題式教學經驗的老師,都誠惶誠恐。《遠見》特別訪問新課綱前導學校師大附中,讓外界知道將來生活科技、資訊科技課程長怎樣。

師大附中資訊中心主任林湧順已經開設「3D立體造型創作」選修課程,這是結合「機構結構」「創意設計與製作」的新課綱「生活科技」課程。主要教導學生了解3D建模的概念與軟體操作,進一步理解物件設計、人因工程、產品與藝術美學的關係。

他明年還要開設兼具「機構結構」「機電整合」的Arduino課程,教導學生如何編寫程式、設計機構,期末要交出作品,將課堂所學相關知識,藉由自己對生活的觀察與創意,製作出成品。

不一定要高深技術 創意更重要

例如招財貓的手臂可自動將10元硬幣收回來。林湧順解釋,這個作業相對簡單,只需使用步進馬達、開關和一顆電池就能完成。

其中,如何將圓周運轉的馬達轉換成往復式連動,就要靠連桿跟曲軸,就是所謂的機構結構,而如何讓手伸出去又縮回來的關鍵,就牽涉到了機電整合。

他進一步強調,這門課還連結到行銷包裝,因為受消費者青睞的產品,一半以上都靠創意,並不一定在高深的技術,藉此激發學生設計創作。

至於資訊科技課要如何上?師大附中資訊科技老師李啟龍104學年開設的拼圖式手機App程式設計(MIT App Inventor)也是範例。

這門課教學生如何

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章