主要學科介紹5〉科技領域

一次看懂大學考招、108課綱

主要學科介紹5〉科技領域

涵蓋生活及資訊科技 鼓勵動手做、解決問題

文 / 彭杏珠     攝影 / 蘇義傑   2017-06-16

涵蓋生活及資訊科技 鼓勵動手做、解決問題


12年國教新課綱跟過去的最大不同之一,在於從七大領域變成八大領域。其中,「科技」從自然學科獨立成新設領域,共涵蓋生活科技與資訊科技兩門課。

現行的九年一貫課程,就有「自然與生活科技」領域,但因生活科技不在國中會考範圍內,很難落實上課,多數學校只開會考試的理化、生物和地球科學,導致學生動手實作能力大幅弱化。

另外,舊課綱的國中資訊科技,被歸在「重大議題」,融入各科課程。例如國語文課,老師教導學生上網搜尋資料做簡報,就被視為資訊科技融入教學。但這樣的教學顯得片段、零碎,「缺乏系統與完整性的資訊科技課綱,相當可惜,」師大附中資訊科技老師李啟龍說。

長年以來,台灣就在「考試引導教學」下,訓練出沒有實作能力的學生,例如不少孩子連換裝個電燈泡都不會。

這次新課綱希望落實學生實作、設計及資訊科技的能力。「希望恢復國民最基本的素養,不要與生活脫節,」國教院副研究員林哲立說。

其實資訊科技與生活科技並非新科目,只是從現行的資訊教育拖出而成,並不會增加學習負擔。

將來新課綱實施後,國小的科技領域課綱不變,仍是利用原先的彈性學習課程實施。但到了國中階段,每週將新增兩節課,生活科技、資訊科技各上一節。其實「生活科技」就是過去的「工藝」課,國一強調手工具教學,讓學生具備使用鉗子、螺絲起子等工具的能力,或認識什麼是三用電表等。

國中

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章