教學現場實戰〉勾起好奇心 主動找答案

一次看懂大學考招、108課綱

教學現場實戰〉勾起好奇心 主動找答案

搭配生活經驗教學 用關鍵問題引導思考

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-06-16

搭配生活經驗教學 用關鍵問題引導思考


新課綱改變最多的高中自然科學領域,到底該如何上探究與實作課程,讓不少老師一臉茫然。師大附中地球科學老師洪逸文分享多年的教學經驗。

何謂「探究」?他認為,就是學生必須有好奇心,不輕易接受答案,並不斷探索各種可能,直到提出自己認為合理的說法。以F1賽車為例,要同學去探究到底哪個輪胎摩擦力最大?多數人在國中的理化課本都這麼學習:胎紋可以增加摩擦力,所以胎紋愈多,摩擦力愈大。

事實上,這是不求甚解的說法。以F1賽車的照片,要同學觀察輪胎之間的差異,最後發現晴天用的輪胎,幾乎光滑無胎紋,雨天才換上胎紋較深的輪胎。

洪逸文告訴學生,排除熱熔胎的因素,胎紋的設計主要是用來排水用的,只要排水良好,就能維持好的抓地力,自然不易出事。所以胎紋的深淺跟摩擦力的大小,不是必然直接關係。

另外,他也會將詩詞融入教學。例如指導學生下載免費星空軟體Stellarium,檢視蘇軾《赤壁賦》中所提到「月出於東山之上,徘徊於斗牛之間」的詩句,當時月亮與星星的相對位置是否正確?由於蘇軾是在1082年的秋、冬之際,被貶黃州(今湖北黃岡)團練副使,先後兩次遊覽附近的赤壁,才寫下前後赤壁賦。學生透過軟體查詢後,就會發現1082年的當時,斗宿和牛宿這兩個星宿不會在文中所提的位置,所以這兩句詩句純粹是蘇軾的感性創造,而這也是文赤壁與武赤壁的差異來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂