主要學科介紹4〉自然科學領域

一次看懂大學考招、108課綱

主要學科介紹4〉自然科學領域

高中新增必修4學分 強調探究與實作

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2017-06-16

高中新增必修4學分 強調探究與實作


12年國教新課綱徹底貫徹「降必修、增選修」,衝擊最大的就是普通高中的自然科學領域,讓許多老師直呼:「該怎麼辦?」

新課綱將「自然與生活科技學習領域」中的科技抽離出去,現在變成自然科學領域。

新的「自然科學領域」,跟目前國小階段的課綱,變化不大。但為了減少國中小課程銜接的落差,將部分原屬國中的學習內容,如「粒子概念」「能量形式與轉換」「細胞概念」等,調整納入國小學習的課程。

新課綱「跨領域」的精神,也會在國小的自然科學落實。強調「科學與生活」與「資源及永續性」的跨科課程,以連結科學、科技與社會、生活、環境倫理與自然界永續發展的相關議題

國中教育則以「質性描述為主,量化計算為輔」,透過「主體經驗」「客體經驗」,相輔相成,讓學生體會科學知識可以幫助解決生活問題,並依現象提出問題,設計實驗實作、進行探究,具備撰寫簡易科學研究報告的能力。

自然科學新課綱對各教育階段影響不一,衝擊最大首推高中。雖然高中階段仍包含物理、化學、生物與地球科學四科,但必修已從16學分降至12學分,包括4學分的「自然科學探究與實作」課程。

強調加深加廣選修 跨科整合

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂