教學現場實戰〉針對不同需求設計課程

一次看懂大學考招、108課綱

教學現場實戰〉針對不同需求設計課程

觀察生活、結合時事 著重數學的實用性

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2017-06-16

觀察生活、結合時事 著重數學的實用性


新課綱所強調的素養教學,在數學領域該如何教?課綱研修委員、建國中學數學老師曾政清說,以前的教學方法,是整個班級都教一樣的東西,然而,數學運用在生活範圍非常廣,他舉李遠哲、吳寶春、李安三個名人為例,一個班級若同時存在這三種人,教法能相同嗎?

吳寶春開麵包店,如果他要把人力、原物料、開店報酬給控制好,就必須具備數學預測的能力,才能夠快速展店,並做風險控管。

對李安而言,他也許只需懂數學背後的美,打個比方,在《少年PI的奇幻漂流》這部電影,他僅需了解PI(圓周率π)的意義,是一個無理數,但理工科可能就要進一步去證明。

然而,現行課本無論自然組或文組,教得數學都一樣,只差在自然組學得較深入。

「但這對文組的人很不公平,」曾政清說,如果進一步了解文組的數學需求,許多層面都能運用於生活上,讓教學更活化。

舉例而言,教線性規劃的第一堂課,老師可以先拋出:「在日常生活中,我們有哪些問題與線性規劃相關?」就可引導學生,原來是將有限資源做最有效運用,用在創業或企管上。

讓學生了解課程意義後,接下來可以舉例:「某工廠用兩種不同的原料,均可生產同一產品。採用甲原料,每噸成本1000元,運費500元,可生產90公斤產品;若採用乙原料,每噸成本1500元,運費400元,可生產100公斤產品……」,問在成本有限內,如何算出最大生產效益,這是針對企管需求的教學方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂