主要學科介紹3〉數學領域

一次看懂大學考招、108課綱

主要學科介紹3〉數學領域

營造教學情境 讓學數學變好玩

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2017-06-16

營造教學情境 讓學數學變好玩


回想一下過去你學數學的經驗,是不是時常背了一大堆公式,卻不知為了什麼而背?或者題目數字很大,往往要動手算出答案,稍微粗心,整題就全錯?

數學一直以來都被稱為科技之母,然而在台灣,卻成了拚成績的工具,只要考試一過,幾乎忘得一乾二淨,讓許多非工科的學生,對學數學的經驗都不是太好。

儘管2015年「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(TIMSS)數據指出,台灣四年級學生,在全球近50個國家中,數學平均成就排名第四名;八年級(國二)學生,在38個國家中,甚至擠進前三名。但這亮眼成績的背後,卻藏著學生的無數辛酸與哀怨。根據同一份調查,台灣小四生對於數學的學習興趣,倒數第二,只贏過南韓,幾乎是厭惡等級;國二生的興趣,同樣敬陪末座。

「小四數學還算簡單,卻那麼討厭數學,表示台灣數學教學方式有問題,」國教院助理研究員鄭章華坦言。

死記硬背、考題難 只會消磨熱情

他分析,主要原因還是出在,過去能力導向的數學教學,學生都只是死記、硬背,根本搞不清楚數學對於生活的意義與用處。

另一方面,台灣數學考題太過難,且混合式題型都要用手算到尾,很容易錯,自然把學生學習成就消磨殆盡。

因此,新課綱強調素養導向,目的就是要讓數學不再只是考試工具,而是希望學生了解,數學對於生活的應用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂