教學現場實戰〉培養聽說讀寫能力

一次看懂大學考招、108課綱

教學現場實戰〉培養聽說讀寫能力

貼近國際時事 教學生讀懂英文文章

文 / 陳承璋     攝影 / 張智傑   2017-06-16

貼近國際時事 教學生讀懂英文文章


(圖為雲林縣東仁國中)

新課綱的英文學習領域,到底該怎麼教?

近來,台中市文華高中的英文老師魏秀蘭特別忙碌,因為她積極勤跑全台高中教課,開放其他老師觀課,學習她所開的多元選修「英文新聞」是如何上的。這堂課主要是將英文用在新聞探討、新聞播報、撰寫播報稿、剪輯新聞等。

只要世界上發生什麼大事,就是下一堂課的上課內容。她舉例,4月時正值法國總統大選,沒想到選前巴黎街頭遭恐攻,在課堂上,她立即將議題融入,拿英文相關新聞讓學生讀,並且討論為何巴黎遭受恐攻的頻率如此之高?到了期末發表,學生必須分組,在攝影棚內當主播,用英文播報新聞,再自行剪輯成「校園英語新聞」。

比如說,有組同學以「苟且」來當播報主題,說明文華學生都以苟且來稱在校園內放閃的情侶,原因是校園不准學生談戀愛,所以情侶的舉動就必須苟且,偷偷摸摸。播報形式以兩人為一組,播報前,學生自行撰寫播報稿,等同一次訓練聽說讀寫,直接應用於生活層面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂