主要學科介紹2〉英語文領域

一次看懂大學考招、108課綱

主要學科介紹2〉英語文領域

不死背文法、重溝通 把英文融入生活應用

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2017-06-16

不死背文法、重溝通 把英文融入生活應用


明明台灣人大多數從小學接觸英文,直至高中,甚至大學畢業,但偏偏多數台灣人對英文還是缺乏自信,開口說一句都十足困難,淪落學英文十幾年,仍不會說、不會聽的窘境。

原因出在,英文本是生活中工具,可是在台灣,除了小學的教學較為活潑生動,到了國中後,往往因為考試壓力,把英文變生硬了,太過於著重文法句構的解析與背誦,反而出現學用落差,甚至成了學生學英文的障礙。「因為大家都怕講錯,怕文法不對,會丟臉,」國教院助理研究員林明佳直言。

新課綱英文領域的變革,無非要解決台灣英文學科長年以來的沉痾,希望全面翻轉國小至高中階段的英文教學。

林明佳指出,由於國小英文沒有升學壓力,所以老師較願意結合生活情境引導孩子,這個階段主要培養孩子聽與說的能力,認識一些基本單字,讓學生了解英文對於生活應用的重要性即可。

然而,到了國高中,過去教法大多是看課文,老師一句一句畫重點,解析文法怎麼用、什麼地方該注意,就連考試題目也一樣,許多題目都是文法題。比如說,克漏字挖一個空格,讓學生選哪一個文法才正確,甚至有文法陷阱題,學生錯了,老師還會自誇出題功力高深。

但新課綱強調的是應用與溝通功能,必須跳脫文法教學,希望老師不再要求學生「見樹不見林」。

舉例而言,老師教一篇文章時,不再是一句一句教,而是讓學生看完文章後,問學生文章的因果邏輯、文章種類、主旨大意:「這是一篇論說文?情

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章