教學現場實戰〉翻轉教學 交出舞台

一次看懂大學考招、108課綱

教學現場實戰〉翻轉教學 交出舞台

活用「學思達」 引導學生自學、思考、表達

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2017-06-16

活用「學思達」 引導學生自學、思考、表達


由於國語文新課綱變革,導致部分老師開始緊張,該如何備課?惠文中學國文老師朱美黛的上課方式,符合新課綱精神,可供參考。

從事教職20年的朱美黛過去賣命在講堂演出,自認精采度100分,但學生頂多吸收60%。直到三年前,她聽到台北中山女中老師張輝誠的「學思達教學法」,嘗試翻轉教學,決定將舞台還給學生。

她跟同校的國文老師莊憶欣與易天任共備,找書籍、資料編輯成冊,每學期學生只要繳交幾十元工本費,就能拿到特製的國文講義。

講義分成作者、文本理解及延伸閱讀三部分。朱美黛依循焦點討論法(簡稱ORID)上課,運用四個元素做到從發散到收斂的過程。透過四人一組討論,腦力激盪尋找答案。

例如上范仲淹的《岳陽樓記》時,她講完簡單的背景資料,就開始拋問題,以作者資料的討論為例,請學生用三句話(概念不能重複)精確介紹范仲淹;或是請同學找出一首可以代表范仲淹精神的歌曲,放音樂或MV給大家聽,並說明想法;還有請學生回想生活經驗中(遇過的人、看過的報章雜誌、書籍、電影……)有跟范仲淹相似的性格特質,說說他的故事。

經由腦力激盪 同學各展專長

每當老師拋出問題時,小組就會發出熱烈討論聲。一位高三男同學說,透過腦力激盪,意外了解同學的嗜好與特長,有同學是電影通,有人愛唱歌,也有人喜歡閱讀。例如常看電影的同學會將電影情節跟台詞融入問題討論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂