主要學科介紹1〉國語文領域

一次看懂大學考招、108課綱

主要學科介紹1〉國語文領域

文字、文本、文化三主軸 橫貫12年國教新課綱

文 / 彭杏珠     攝影 / 朱美黛 提供   2017-06-16

文字、文本、文化三主軸 橫貫12年國教新課綱


國語文是一切學習的基礎,學生如不具備基本的國語文能力,就無法學好其他學科。12年國教新課綱更明確規定每個階段的必備能力,以提升學生的語文力。

過去,國中小的九年一貫課綱,以培養十大基本能力為主軸,而高中99課綱則以學科為導向,兩者的教育目標不同,彼此不連貫也無法對接。

「這次終於有機會將二階段的求學統整在一起了,」負責規劃國語文領綱的國教院助理研究員蔡曉楓說,以前兩個課綱精神不同、落差大,這次儘量達到較順暢的銜接,雖無法完全達到目標,至少是好的開始。

舊的課綱很簡單抽象,以高中的國文教材編選為例,僅規範選文的比率,如先秦、隋唐篇章的比例是多少而已,但是對學生應該達到的能力、表現,具體的教學內涵,卻沒有明確指引。

又如過去教學目標是希望學生具有表情達意的能力,但是,到底要到什麼程度才算表情達意,見仁見智。

聽說讀寫學習表現 目標更明確

這次國語文新課綱,目標很明確,規範學生要達到聽說讀寫各方面的學習表現。例如小學一、二年級要會說出聆聽到的內容,三、四年級可以說出聆聽到的要點,五、六年級至少要學會簡要記錄。

「新課綱最大的改變就是指引變明確了,」基隆市安樂高中國語文老師李啟嘉說,讓教學現場的老師有所依循。

國語文的新課綱,主要透過三大主軸橫貫12年的國教。第一是文字,培育學生具備閱讀、寫作的基本素養。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂