高職這樣教2〉高雄市岡山農工

一次看懂大學考招、108課綱

高職這樣教2〉高雄市岡山農工

家政也學園藝、建築 跨群跨科打造競爭力

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2017-06-16

家政也學園藝、建築 跨群跨科打造競爭力


5月中旬的高雄,烈日當頭。午前11點,岡山農工園藝科學生正在實習農場上課,他們專注地看著科主任郭澤興拿著儀器插入土裡,解說土壤的濕度、溫度與施肥間的關係。

新奇的是,青椒不是直接種在土地上,而是盆栽裡。這正是「盆栽蔬菜實習課」的特色。

這門課,起源於郭澤興經常被諮詢:盆栽為何老是種不活?

他鑑於台灣地狹人稠,農地小且零碎,開始研發在盆栽種植蔬果,即便學生將來不務農,至少能應用到日常生活,也能讓都會人享有在陽台栽種蔬果的樂趣。

有別於多數老師僅教授擅長的領域,郭澤興每學期都種植不同的時令蔬果,包含玉女番茄、茄子、甘藍、蘿蔔等。同時也為學生務農預做準備,根據市場導向,指導栽種經濟價值作物。

一年四季下來,學生總有吃不完的蔬果。例如今年端午節前後,就開始採摘果實纍纍的翠綠青椒,跟老師、家人分享。「這門課收穫滿滿,可同時學會在大片土地跟小盆栽的種植技巧,」一名皮膚曬得黝黑的學生說。

放眼農場裡,每一個小盆栽都能長出數十串果實,令人嘖嘖稱奇。郭澤興趁機教育學生要懂得「捨棄」,才能種出甜美果實,不是任由隨意亂長;施肥還須視土壤、氣溫、作物條件而定,不是愈多愈好。

未來,為了配合政府即將推動12年國教新課綱,從2017年9月起,這門課也成為校內跨領域選修課,試行開放給化工、建築、室內設計、食品、家政科的學生來選修。

翻轉教學試驗 三年前就啟動

岡山農工校長陳香妘說,過去技職著重單科教學,已無法符合時代需求。例如家政科學生只懂烹飪,不了解蔬果的培育與採收,就無法掌握食材特性,烹調出最佳菜餚。而建築科跟室內設計科同學,如果不知道植物特性,如何挑出最合適樹種?

有一次,建築科的專題製作,想探討遮蔭降溫效果較好的植物,以農立校的岡山農工園藝科的優勢就派上用場了,透過園藝老師的指導,建築科的學生快速找到爬牆虎遮蔽效果好,很適合運用到建築設計上。

不只園藝科,岡山農工總共跨了9學群13科別,還包含電機、機械、汽車、化工、建築、室內空間設計、食品加工、家政科等,資源多元且豐富。今年更結合自身特色,預備開設16門多元選修,例如盆栽蔬菜實習就是「從產地到餐桌」「生產到運用」的課程;景觀植物應用實習是「從材料到運用」的課;綜合食品加工實習則是「食品安全運用」的選修課。

另外,當家政科老師發現園藝科有栽種香草、藥草時,也主動跟園藝科談合作,「養生休閒實務」選修課,就這樣誕生了。家政科學生可現採現用,將藥草運用於美容、按摩精油上,也可以將香草放在料理上。

岡山農工實習處主任蘇鴻銘說,開放給不同科系學生選修,例如學習從育種、採收、加工處理到包裝,一氣呵成。學生不再局限單科知能,岡山農工培育出來的學生絕對跟其他學校不同,更具職場競爭力。

橫向的跨領域課程很重要,教學方法也得跟著改變。由於技術型高中(前身高職)跨群跨科很複雜,翻轉教學起步遠遠晚於普通高中,岡山農工一開始由教務主任宋維哲啟動試驗。

三年前,宋維哲深知數學令多數學生懼怕,改採「合作學習」的教學策略,引發學習興趣。先打散原先排排坐的方式,以數學成績為基準,將四個學生編為一組,透過小組互動討論,原本昏昏欲睡的數學課,開始有了朝氣。

當他解說完公式後,小組開始討論,不懂的學生就能請教成績好的同學,立即得到協助。每位同學是學習者也是別人的老師,藉此發現對方的長處,達到「合作學習」的目的。

才上了一學期,成果已浮現,過去總有學生延遲或不交數學作業,情況改善不少,連小考成績也進步了。宋維哲很欣慰,改變教學方式,很快激發出學生的學習動機,頗有成就感。

從數學科開始試驗做起,現在已有英文科老師加入,宋維哲希望藉由教師社群成長機制,將成果分享給其他人,由點而面再擴及全校。

只要做好教學,學生的表現好,自然會口碑相傳。生物產業機電科主任朱峻民指出,岡山農工畢業生很搶手,很多企業都會預約人才。今年已有學生選擇先就業,邊工作邊進修,當職場上察覺自己缺少什麼知識或能力時,會誘發更強的學習動力,得到更好的學習效果。

陳香妘希望,在12年國教新課綱的精神下,能開設專屬岡山農工的優勢課程,打造孩子的未來。

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂