高職這樣教1〉新北市三重商工

一次看懂大學考招、108課綱

高職這樣教1〉新北市三重商工

想創意、動手做 「微」接軌職場

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-06-16

想創意、動手做 「微」接軌職場


「商品創意設計」,如果你以為這是大學的課程,就錯了。

一班20人的選修課,竟吸引60位學生搶修,最後只好用抽籤決定,這正是新北市三重商工今年2月先行試辦新課綱的「同群跨科」課程。

這門課顛覆過去以老師為主的教學模式。商二甲的學生江婉瑜說,最初聽到名稱時,覺得很新奇,不知道老師在教什麼?初期她也不太能適應,老師從主角變配角,不會指揮學生做什麼,反倒要學生自己發想問題、解決問題。

設計這門課的商業經營科主任劉玲岐表示,商業群學生原本就需要學習行銷包裝,對於時下最夯的創客(Maker)風潮也需要了解,才知道如何把創意變成作品,再把作品包裝、行銷,培養一條龍的能力。

探索、實作、行銷包裝 刺激學習

這門同群跨科學程,在裝潢溫馨、舒適的教室內上課,約可容納20名學生,師生進入前都要先脫鞋子。也會請校內或校外業師協同教學,指導工具機的使用操作,所以教室裡的木工機、3D列印、紙雕機,幾乎沒有停止過,學生總是排隊搶用。

短短兩堂課的時間很快就結束,學生總是意猶未盡。尤其對喜歡天馬行空的人來說,恨不得每門課都這樣上,商二甲學生曹健源說,「我不喜歡學術理論的課,想創意、動手做,更激發我的學習興趣。」

江婉瑜想得更遠。她認為創意設計這種能力上大學也用得到,例如上台報告,不只是呆板的用PPT介紹,結合創意設計,變得更生動有趣。「我不在意這門課是不是考科,」她說,學習到實際應用的能力更有價值。

從科系探索、創意實作到行銷包裝,劉玲岐頗有成就地說,剛開始學生不習慣思考,都要等老師下指令,眼神呆滯,也不知道如何發想?一步步引導後,學生逐漸養成學習動機,還會主動說他們想要做什麼。

雖然技術型高中(前身高職)試行新課綱起步比普高晚,但三重商工已做好規劃,105學年第二學期已開設許多同群跨科或同校跨群的課,例如機械、模具科共同開設微電腦控制與實習;應用外語科、資料處理科也協作「影片剪輯」選修。

其中,製圖科主任林家和開的「造形設計實習」,就深受學生歡迎。這也是同群跨科的選修課,旨在讓以加工製造為主的機械科學生,知道製圖原理與設計流程。

過去製圖歸製圖、加工歸加工,常發生設計圖不合理,無法加工製作。現在,這種僅具單一知能的人才已無法符合職場所需,所以技術型高中的新課綱更著重跨領域的多元能力。

林家和先建構學生點線面的概念,再畫出安全帽原型,讓學生做曲面設計變更,有的是全罩、半罩式;有的設計出可樂型安全帽,然後做成彩色擬真平面作品,經3D列印為手掌大的成品,再請學生就每個作品發表看法。

不用等老師開口,學生就會發現哪裡出了問題。例如有一頂安全帽沒有處理好機構的模擬路徑,造成了「干涉」(實體模型運動路徑受阻,機構無法動作),導致安全帽的護目鏡不能往後掀,當林家和拆掉旋轉中心後,學生更能清楚看到是干涉問題所造成。

全新領域挑戰大 很有成就感

對機械科學生來說,這門全新領域挑戰性雖高,卻很有成就感,「以前機械科學生只懂加工,不懂製圖,就像會炒菜卻不會備料的道理一樣,」林家和說,連結上下游後,學生更具競爭優勢。

多元選修受到喜愛,三重商工也預計明年推出自創的「微課程」。教務主任謝嘉聰說,過去一學期的課就是18週,有些課程不需要上這麼久,才想出「微」課程的創意,例如咖啡、茶等生活化課程,僅需4至6週就可以上完。

其他如天車、堆高機的操作也不用上到18週,「學生利用幾週時間,就能學會這兩種技術,這些都是業界非常需要的人才,」校長林清南說,職校要連結就業市場,才能培育出「實務致用」的人才。

經過一學期試行後,教學組長蔡恒光認為,具創意又活潑的課程受到歡迎,將來在三重商工的校園裡,就會看到如同大學一樣的場景,學生開始大遷移,跑班上課。

由於新課綱強調校本特色,各校都要結合願景規劃課程。林清南希望透過多元選修,讓學生適性揚才,今年就有高三板金科學生黃仲玄贏得全國技能競賽板金冠軍。「黃仲玄在國中時是弱勢學生,連一張生活照都沒有,卻在這裡找到了舞台,」林清南期許,三重商工能成為學生「轉動人生」的技職學府。

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂