高職教學現場〉技術型新課綱最龐雜

一次看懂大學考招、108課綱

高職教學現場〉技術型新課綱最龐雜

強調實作精神 新增15至30學分技能領域

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-06-16

強調實作精神 新增15至30學分技能領域


學生人數比普通高中多的技術型高中(前身為高職,簡稱技高),共有15學群、92個科別。由於科別眾多,12年國教新課綱的設計也最為龐雜。

負責推動技高新課綱的台師大機電系主任鄭慶民說,技高學生既要跟普高學生一樣讀一般科目,又要修習各群科的專業科目,導致新課綱很難一步到位,僅能逐步落實。

技高課程分部定及校訂兩種。部定必修原先是81至106學分,伸縮範圍達30學分,以因應各別需要。但新課綱將部定必修學分增加到111至136學分,新增30學分必修,是最大變革。

另外,現行的課綱,僅有群科專業科目15至30學分,新課綱特別新增各專業群科15至30學分的「技能領域」,總計部定專業及實習學分提高到45至60學分,以強化學生實作技能,培育符合市場所需的就業力。

依工作需求設計課程 培養就業力

不可諱言,長久以來,多數技高為了學生升學需要,將重點擺在四技二專統一入學測驗的考試科目。例如機械學群的部定專業科目為製圖實習、機械力學等計七科,但非考科根本不受青睞,幾乎都於高三開設機械力學進階或機件原理精讀等課程,以補強應考能力,背離提升技能專業的宗旨。

全教總法務中心執行長林金財表示,新課綱將回歸「務實致用」,特別重視實作能力,將技能領域放到部定必修科目,強制學校開設不同的技能領域。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂