高中這樣教3〉台中市惠文高中

一次看懂大學考招、108課綱

高中這樣教3〉台中市惠文高中

「地球不平靜」地理課 帶學生輕鬆認識中東

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-06-16

「地球不平靜」地理課 帶學生輕鬆認識中東


如果有一門課在教如何旅遊,你會不會想去上?台中市立惠文高中2017年2月就開了「浪跡天涯」選修課,40個名額30秒內被搶修一空,仍有40幾名學生不斷要求加開。

這門課由梁琦舒、張婷雅、吳舜惠、詹雅媜四位地理科老師協作而成,由前兩位老師輪流上課。

緣起於兩年前,有位畢業校友回校跟梁琦舒分享到花蓮七星潭的旅遊心得,吃驚地問她:「老師,我都不知道那裡竟然有海灘?」梁琦舒回說:「你忘了,這些地理課都上過了啊。」

「浪跡天涯」課 身歷其境學旅遊

去年,惠文高中規劃開設多元選修課時,她想起這段對話,決定要開讓學生身歷其境的旅遊課程。

第一堂教學生了解護照、簽證、出入境、一般民航跟廉航的差異等議題,讓學生知道即便是同一家航空公司同一個航線,訂價也會因不同時段而異,特別要注意票價含不含行李費用等基本常識。

再來是介紹國內外各種旅遊網站。每堂課都以實作出發,例如要學生上網查共有多少國家給予台灣免簽待遇,並設定好地點、日期,讓學生上網訂購機票,看哪一組最快最便宜。

甚至將旅遊達人規劃的行程當成教材,讓學生一起討論到底有哪些不合理之處,引導學生使用Google Maps檢視景點路線的安排是否正確、每個地點預留時間是否足夠等。

最後一堂課則是設定主題讓學生規劃旅遊企劃書,未含機票費用,以每人每日交通食宿門票,歐美上限台幣8000元、亞洲上限6000元,設計出行程表,當成期末評量。

一位學生說,上完這門課,就具備當背包客的資格,也可以幫家人規劃旅遊路線了。

學生有收穫,老師也很有成就感。梁琦舒說,跟平常上地理課落差很大,學生不會昏昏欲睡,反而很期待且專注上課。下次想嘗試帶學生到戶外實察教學。

共備課程的吳舜惠雖沒有親自上「浪跡天涯」的課,自己卻開了「地球不平靜」選修課,內容新穎且貼近時事。

教地理課達20年的吳舜惠,深感學生不關心國際局勢,台灣媒體也不熱中報導全球議題,因此她特別選擇烽火連天的中東、蘇聯老大哥、被上帝遺忘的非洲大陸三大主題為教材。試圖讓身在國際局勢「偏鄉」的台灣學生,了解各地區衝突背後的緣由,並思考世界衝突的解決之道。

例如多數學生都知道IS是什麼組織,卻不知道其由來,吳舜惠先帶領學生從認識中東國家開始,略述梗概後,開放15分鐘讓學生自由搜尋相關資料做筆記,最後再讓小組搶答問題。例如哪個國家的人口最多、面積最小、首都在哪裡、總統是誰?答對的小組非常興奮,學習動機也愈來愈強。

最後講述911事件爆發,美國發動反恐戰爭,導致阿富汗戰爭及伊拉克戰爭,促使恐怖組織演變,再讓學生討論回答IS跟過去恐怖組織的目的有何不同等開放式問題。

與世界接軌 培養綜合能力

對許多學生來說,中東的歷史地理很複雜,也難以消化,透過這門課,至少不再排斥中東相關新聞。一位學生甚至跟吳舜惠說,「老師妳上的課愈來愈精采,收穫很大。」

吳舜惠也將中東、蘇聯、非洲跟台灣對照,讓學生感受戰亂的無情,並珍惜台灣民主自由與社會安定的可貴。

由於12年國教新課綱鼓勵學校結合願景,發展辦學特色,惠文高中今年也根據學生應具備的「六力」基本素養,開設14門高一的多元選修課。其中一門是呼應「健康力」而設的「健身運動處方與健康管理」,這門課同樣讓許多學生向隅,而且修課的學生有一半是女生。

開課緣由是體育老師蔡欣憲認為,精密重訓設備僅讓選手使用過於可惜,想開放給一般學生使用,但必須有專人從旁指導,才不會造成運動傷害,最後僅能接受20名。

當蔡欣憲示範藉助抗力球的彈力,讓自己倒立輕鬆行走時,學生才知道運動可以如此精緻化,激發學習動機。課程進行中,他也會用手機拍攝錯誤跟正確的動作,馬上連線到螢幕讓學生觀看,兩相比較,學生就知道哪裡做錯了。

雖然每堂課只教五個動作,但不斷反覆練習,學生幾乎精疲力竭,隔天身體痠痛到無法下床。三堂課以後,終於沒有人哀哀叫,甚至在課堂結束前,會殷切地詢問老師:下星期要上什麼課?

這門課的學期末,每位同學都要設計一份個人的健身課程報告,例如運用瑜珈抗力球或是騎腳踏車,規劃出運動方式、時間與頻率,藉此落實到日常生活,達到健身的效果。

一位學生說,上完「核心肌群」的訓練後,改正了不良姿勢,線條變漂亮了,心肺功能提升後,上課也比較有精神,幫助很大。

惠文還開設跨國、跨校、跨年級、跨階段的選修,從103學年度起,有國際外語班、文創班及高瞻班。外語班也申請成為台中市第二外語中心,開設日、德、西、法的第二外語選修,以跑班及假日班的方式進行。

教務主任蕭玉玲表示,今年有25位學生參加德語A1檢定,有24名通過,成功率高達96%,其中一位學生設計的吉祥物,參與競賽獲得冠軍,德國歌德學院還將圖片作成布偶,巡迴全世界。

5月22日惠文也帶領15名學生到美國矽谷兩星期,參加史丹佛、柏克萊以及戴維斯大學「國際素養」的教育體驗課程,並到美國太空總署(NASA)上太空中心地球科學的課。

惠文高中校長王沛清表示,新的課綱讓孩子跟世界接軌,多元選修、特色課程都是要培養學生的綜合能力,「只要學生喜歡惠文,畢業後還會懷念母校,就成功了。」

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂