高中教學現場〉受新課綱衝擊最大

一次看懂大學考招、108課綱

高中教學現場〉受新課綱衝擊最大

18學分轉為自主學習 時間充裕更彈性

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-06-16

18學分轉為自主學習  時間充裕更彈性


12年國教新課綱對各教育階段的影響不一,尤以對普通高中(簡稱普高)的衝擊最大。

統整普高新課綱的變革,主要分成四大項。首先是新增彈性學習時間。每學期上課節數不變,仍維持210節,但應修習總學分從198降為180學分,減下的18學分,全部轉為用來培養學生的自主學習能力,等於每週多出二至三節的彈性學習時間。

什麼是彈性學習時間?參與普高總綱研修的國教院副研究員,同時也是教育部中小學師資課程教學與評量協作中心規劃組長李文富指出,高中的課程不應被塞滿,要留空間給學生學習有興趣的領域。例如將專題選修課,延伸到自主學習時間去做,也可讓學生到圖書館看書、找資料,或規劃其他想做的事。

不是放牛吃草 校方可適當設計引導

正因為自主學習是空白的、沒有課表,已讓教學現場無所適從。不少老師提出各種疑問:讓學生去圖書館就不用管了嗎?是讓他在教室自由活動嗎?學生怎麼知道自己要做什麼?每個學生各做各的,要如何管理?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂