國小教學現場〉強化邏輯理解能力

一次看懂大學考招、108課綱

國小教學現場〉強化邏輯理解能力

打穩根基、深化特色 內容創新又多元

文 / 陳承璋     攝影 / 陳柏年   2017-06-16

打穩根基、深化特色 內容創新又多元


12年國教新課綱的變動,對於國小的教育現場,可說影響並不大。只有低年級的國文課,從五節增加為六節,數學課從三節增加至四節,讓孩子加深語文邏輯訓練與理解能力。

國教署國中小及學前教育組組長武曉霞舉例,很多的小朋友到了中高年級,碰到很多科目的題目,也許不是不會,而是根本看不懂題目的意思,所以才將國文增加一節。

數學會增加一節的原因則是數學為科技之母,能訓練孩子邏輯思考與抽象思考能力。

「節數」改成「課程」 強迫落實

武曉霞表示,新課綱是依據世界腳步在走,先進國家都讓孩子在國小階段接觸更多國文與數學,打穩學習根基。另一方面,語文領域過去在九年一貫中,僅有國文與英文,但新課綱明訂,未來學校要依照學生需求,擇一選擇教學本土語文或新住民語文課程。

但值得注意的是,雖說新課綱的實質調整,對於國小變化較小,可是在教學意義上,卻改變頗大。

一直以來國中小都有所謂的「彈性學習節數」,希望學校發展特色課程,但不少學校虛應故事。過去的「節數」,學校可以任意動用,教學也較沒系統性。舉例來說,某國小如果校內的蝴蝶很多,可能就把蝴蝶當成學校特色,用幾堂課來解釋蝴蝶品種,流於形式。

新課綱則把「節數」改成「課程」,強迫學校落實。老師必須思考,每一週該教什麼,如何循序漸進的教,甚至是做跨領域的主題學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 12年國教大學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂