我輩中人

2017年6月號

我輩中人

消失的中年人

文 / 張曼娟        2017-05-31

消失的中年人


做為一個小說作者,我曾經構思過一篇幻想小說,在某個似曾相識的城市裡,中年人全體消失了,那會怎麼樣呢?只剩下孩子、年輕人與老人,這世界會變得更好還是更壞?如果是幻想小說,當然不必去思考,中年人都到哪裡去了;可是當我環顧現實世界,注視著身邊許多人,中年人到底在哪裡呢?

我的學生剛滿30歲,他在LINE群組宣稱已進入「初老」了,加班兩天就掛上了黑眼圈。我的朋友43歲,她說為了抓住「後青春期」的尾巴,於是購買了健身房的核心肌群鍛練密集課程。55歲的好姐妹說為了不顯老態,她投資了一付多焦眼鏡,不用轉換角度,就能毫無視差的看遠看近,瞬間忘記了自己已經「年老」。

無論是青春或老年,年齡的狀態當然是自由心證,沒有準則的。但我發現,現代人不是把自己看小了,就是把自己看老了,青春到老年之間的階段,像個斷層那樣,極有默契的略過不表。於是,在這個時代,中年人的消失並不是幻想小說,而確實存在於我們的意識裡。

當國人平均年齡超過80歲,35歲到65歲稱之為中年,應是合情合理的吧?然而,這個年齡層的人不大願意貼上中年標籤,恐怕是因為長久以來「中年形象」缺乏美感,無法令人憧憬吧。「中年危機」「中年失業」「哀樂中年」,引發我們聯想的中年詞彙,都有些欲振乏力,誰也不想對號入座。

因為卡住了,停下來才能把自己看清楚

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


專欄介紹

張曼娟

張曼娟

作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。

專欄介紹

張曼娟
作家、教授、張曼娟小學堂創辦人。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂