健康密碼

2017年6月號

健康密碼

錦囊三計對抗大腸癌

文 / 邱淑媞        2017-05-31

錦囊三計對抗大腸癌


藝人豬哥亮罹大腸癌去世,引發熱議,再次凸顯防治大腸癌的重要。

大腸癌是最多國人罹患的頭號癌症,全台每33分鐘就新增一人診斷罹患大腸癌,每年1萬5000多人發病、奪走約5600條寶貴生命,居癌症死因第三位。大腸癌之可怕不容等閒視之,但把握錦囊三計,可以有效保命!

錦囊第一計是,大腸癌大多可治癒,但須把握黃金期。大腸癌雖然發生率高,但醫藥進步、全民健保以及政府推動癌症診療體系暨醫療評鑑,死亡率已獲控制,甚至有下降跡象;每年死亡人數約發生人數1/3,六成戰勝癌症,免於死劫。

治癒關鍵與診療時機密切相關。第四期大腸癌僅約一成患者能活超過五年,但第三期能搶救到近六成,第二、一、零期更分別有七成、八成、九成存活率,凸顯定期篩檢、早期發現的重要性。篩檢找出的病人,95%是第二、一、零期或甚至僅是癌前病變,不但預後好,治療也簡單得多。

即使不是篩檢所發現的大腸癌,亦不需灰心喪志,重點是把握時效、不能拖,積極與醫療團隊配合,爭取最高勝算!切記,癌症是最沒耐心的慢性病,千萬別因感覺還好、害怕副作用、或相信自己有免疫力等,而拖到晚期,平白錯失良機。

定期篩檢早發現,飲食運動助預防

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


專欄介紹

邱淑媞

邱淑媞

前國民健康署署長、現任振興醫院醫師

專欄介紹

邱淑媞
前國民健康署署長、現任振興醫院醫師


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂