循環經濟先驅者 正隆公司

2017年6月號

循環經濟先驅者 正隆公司

40年造紙老將 蔡東和把廢渣變資源

文 / 林珮萱     攝影 / 關立衡   2017-05-31

40年造紙老將  蔡東和把廢渣變資源


蘋果手機、NIKE球鞋、SONY電腦、Panasonic家電……,這些國際知名品牌有一個共同特色,包裝他們產品全球到處跑的都是同一家台灣公司:正隆。

正隆是台灣工業用紙第一大,每年生產量可達212萬噸,占國內造紙產量逾四成。

造紙業分不同領域,正隆營收近八成來自工業用紙,如紙器、瓦楞紙箱,其餘來自家庭用紙,如衛生紙、面紙。

光是每月提供NIKE的鞋盒就有1600萬個,NIKE全球超過70%以上包裝材都是正隆做的,鞋盒下面都印著「CLC」的正隆品牌。

循環經濟早做了數十年

別小看這不起眼的紙箱,身為配角的它,骨子裡都是從廢棄物變能源的最佳代表。「新政府講循環經濟,我們早就默默做了數十年,」正隆總經理蔡東和笑著表示。

實際走訪正隆的大園造紙廠,有散漿機、淨漿系統、抄紙機,專門生產工業用原紙,包含裱面紙板和瓦楞芯紙。從辦公區屋頂往廠區望,最引人注目的,是整塊空地推滿一綑綑每天由貨車運送來的各類回收物,遠看像是一顆顆的魔術方塊。

「回收就是資源,亂丟就是垃圾,」正隆造紙事業部大園廠廠長吳文棧形容。外行人看似像座巨大垃圾堆,都是生產紙箱的關鍵原料。

總經理蔡東和估計,全台灣1∕3回收紙會進到正隆工廠,再製作為產品。2016年使用回收紙超過162.5萬噸。全公司紙類產品使用回收紙比例超過九成,工業用紙更高達九成五。

1947年次的蔡東和從台北工專(現為台北科技大學)電子工程科畢業後,先進交通部電信局擔任工程師,五年後因故捨棄公家飯碗,成為正隆工程師。

「當時對造紙完全陌生,只知道這是每人每天生活都需要的產品,不會被取代,」蔡東和一頭栽進來,從頭學習,歷經機械廠廠長、造紙廠廠長、生產主管等磨練,表現優異。進入正隆13年後,1986年即接任總經理,一做就超過30年。

對造紙了解愈多後,他愈堅定自己的選擇。

早期正隆也生產印刷和文化紙產品,但觀察到家庭用紙和工業包裝用紙才是主要成長趨勢,因此鎖定這兩個領域發展。

直到今天,這兩類用紙仍持續成長。2016年造紙工業統計資料,台灣每人每年平均用紙達182公斤,相較於美國的224公斤、日本的215公斤,顯示台灣還有成長空間。例如網購愈來愈多,實體物流就需要包裝,催生工業用紙的成長。

落實環保 朝零廢棄努力

有別於印刷用紙,為了紙張潔白乾淨,得使用百分百原木紙漿造成環保壓力。但正隆的生產原料95%採用回收紙,僅2%是原木紙漿。以大園廠為例,每天約有36~50萬噸回收紙進到廠內,經過處理後,仍有15%~20%殘渣必須花錢請人清運。

十年前,為了讓殘渣能有利用價值,正隆添購造粒系統,讓殘渣化身燃料,成為熱能,供生產線使用。2016年廢棄物資源化的比例已突破七成,達到業界最高,逐步朝零廢棄努力。

另外並發展風力、沼氣、太陽能等再生能源;使用汙泥、廢輪胎取代燃煤。在能資源整合方面,累積已投資近30億元。2016年替代能源使用率已達8%,目標要做到15%。

造紙被視為傳統行業,但蔡東和強調,正隆在環保實踐上從不落後。旗下家用紙品牌春風、蒲公英,皆拒絕使用熱帶雨林漿,且採用風力發電和潔淨能源生產。其中,蒲公英還是100%再生紙漿生產,擁有環保標章、碳足跡標籤雙重認證。

四年多前,更大手筆斥資78億元,在后里廠增設現代化造紙設備,成為近幾年台灣紙業的最大投資。

目前竹北廠和后里廠均為自動倉儲,電子化吊車能像抓娃娃機一樣,自動定位抓起好幾噸重的紙捲,生產批號和規格一目了然。「同業還在用人開推高機搬貨,」他滿是信心。

年屆七旬的蔡東和在造紙業打拚超過40年,讓原本無用的廢料殘渣,變身寶貴資源,堪稱循環經濟的先驅。

關鍵字: 環保產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂