數位經濟之父泰普史考特 暢談第四次產業革命

2017年6月號

數位經濟之父泰普史考特 暢談第四次產業革命

區塊鏈是新經濟基礎建設 翻轉未來世界樣貌

文 / 林讓均     攝影 / 陳之俊   2017-05-31

區塊鏈是新經濟基礎建設  翻轉未來世界樣貌


「區塊鏈」(blockchain)風潮愈演愈烈!原本,區塊鏈只是比特幣(Bitcoin)的底層技術,但卻逐漸成為金融科技(FinTech)領域最夯的關鍵字。

如今,區塊鏈甚至還成為數位經濟的核心。早在2015年世界經濟論壇(WEF),就將區塊鏈比喻為人類的第四次產業革命。

儘管區塊鏈已被熱議兩、三年,但對許多人而言仍是一個謎團,不易了解,更難想像它將會掀起什麼翻天覆地的變化。

2017年3月底,有「數位經濟之父」之稱的加拿大籍世界經濟論壇資深顧問唐‧泰普史考特(Don Tapscott)來台發表專題演講,與台灣FinTech的領航專家深度對談。來台短暫停留中,泰普史考特撥冗接受《遠見》專訪,暢談對區塊鏈與其影響的觀察。

「區塊鏈是新經濟的基礎建設,它將改變商業運作的邏輯、翻轉世界風貌!」名列「全球最有影響力管理學大師」前五名的泰普史考特,強調區塊鏈並不是金融科技的一部分,他認為應該反過來說,「金融科技只是區塊鏈應用的一部分,區塊鏈可以應用在各行各業!」

泰普史考特也是第一位指出數位經濟之中協作模式與商機的思想家。他認為,區塊鏈將開啟第二階段的網路世代,以「去中心化」「去中介化」「可追溯」「無可竄改」等特性,為使用者進一步提升效率、節省成本,讓銀行等金融中介機構失去存在的傳統利基。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論經濟金融傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂