創新轉型〉政府、企業動起來 六大產業起跑練兵

2017年6月號

創新轉型〉政府、企業動起來 六大產業起跑練兵

智慧機械帶動技術服務 力拚整廠整線輸出

文 / 邱莉燕     攝影 / 陳之俊   2017-05-31

智慧機械帶動技術服務 力拚整廠整線輸出


中台灣是全球精密機械產業密度最高的聚落,為了步入工業4.0大未來,這裡的企業紛紛轉型智慧製造,不僅強化本業的競爭力,更有機會開拓市場新利基。

來到中台灣,沿著大肚山麓一路綿延60公里,是全球精密機械產業密度最高的聚落。台灣工具機產業的「英雄好漢」,也大多聚集在這條廊道上。光是金屬切削、車床、銑床、磨床、沖床、壓床及雷射切割等工具機業,年產值數度超越台幣1500億元,打造台灣成為全球第七大工具機製造國、第四大出口國。

然而近四年來,台灣工具機業產值卻一再下滑,主因是產業不景氣,尤其出口至大陸市場衰退。

機械業突圍 有助挑戰兆元產值

從工具機業再放大到整體機械業,近五年產值皆突破9000億元,2016年更成長至9900億元,但挑戰兆元,總是差了臨門一腳。

怎樣能幫工具機突圍?如何讓機械業登上兆元寶座?智慧化,是可能的利器。

來到台中烏日田間,台灣第一大精密齒條製造廠原億昌就在這裡,產品出口20餘國。每當要去台中高鐵站接送外國客戶,為表隆重,原億昌不是派出400萬豪華車賓利,就是瑪莎拉蒂跑車迎賓。

一臉敦厚的原億昌總經理陳勇志,近期正努力讓工廠智慧化。年營業三億元,卻大膽投資了5000萬元進行改造。近來,他很滿意與工研院合作開發的智慧品檢單機,也非常期待6月正式上線的自動上下料作業。

原億昌生產的精密齒條是工具機內的重要零件,由於每個客戶的齒條尺寸都不一樣,品檢時無法標準化檢測。如以人力手動抽檢,每支齒條長一公尺、重15公斤,總要半小時才能寫完一份報告,導致品檢人員一天到晚加班,還可能量錯。「這是我最大的痛點,每天被趕貨,」陳勇志表示。

但有了智慧品檢系統後,一切改觀。雷射機在齒條上刻出QR Code,由電腦判斷是否合格,全程只需兩分鐘。若用手機掃描QR Code,手機螢幕上也會出現量測結果,客戶可隨時查看。

像原億昌一樣努力智慧化,約有七成五的機械業者已經針對工業4.0「動起來」。

開車從神岡交流道下,靠近清泉崗機場,平均每300公尺就有一家機械廠。台灣最大的綜合加工機廠永進機械,就在地址888號上,象徵著好運。

這家創立超過一甲子的工具機廠,從鑄造到組裝均在同一廠區,目前投入最多的便是智慧製造。

永進機械總經理陳伯佳站在剛榮獲2017年工具機「研究發展創新產品」總冠軍的智慧五軸銑車複合加工機旁,顯得人很小、機器很巨大。

比起得獎,陳伯佳更高興的是,這機器已賣了不只一台,目標客戶是要求最挑剔的航太業。銷售達陣,意味著打響了「永進智造」的第一炮。

「與其說是受益,不如說是蛻變,」陳伯佳說,永進從內部做起,將自廠改造成智慧機械加工廠,又將生產智慧機械銷售給客戶。開發出的i-Direct智慧生產管理平台,從接單、生產、流程控制到產品完成,主動收集及監控製造過程中的生產資料,以確保品質。這套系統改變了永進,也讓永進破天荒變成「軟體商」,在加工機外新增產品線。

「五加二創新產業」 助中台灣翻身

智慧機械正在改變機械業的獲利結構。

機械公會理事長柯拔希曾比喻,做機械讓客戶當生產工具,等於是製造一隻金雞母。以往,機械出廠後,機械廠就再也賺不到錢;但賣的若是智慧機械就不同了,譬如替客戶做智能化預防保養,就是一個創新的商業模式。

根據友嘉集團工業4.0事業部總經理馬仁宏估計,台灣工具機產業在智慧製造整線整廠含系統輸出的商機,可能是現有產值的5~10倍。

「假使機器售價100元,加上軟體、整合系統,售價可能變成1000元,」馬仁宏說,台灣的ICT及物聯網產業堅強,而工業4.0就是把電腦和通訊技術應用在機器上,這恰是台灣的優勢。

正由於工業4.0是設備業者拓展業務的大好時機,企業會員多達2700餘家的機械公會,早在2015年,就將該年列為智慧機械製造元年,2016年是展開行動年,2017年則定位為整合年,在各種場合不斷宣導。

為智慧機械注射一劑強心針的是政府。蔡英文總統推動「五加二創新產業」,第一個行政院通過的方案便是智慧機械產業推動方案,已選定印刷電路板、紡織、航太、伺服馬達、水五金及汽機車六大產業,優先「練兵」。

今年2月,智慧機械推動辦公室正式成立,計畫以台中市為核心,串連中彰投雲嘉等中部縣市,打造全球「智慧機械之都」。

打造台灣為智慧機械製造王國,機械公會想出的做法是,已先由會內12個產業專委會會長,推薦該產業的一家企業做為示範廠。

12家示範廠,由經營者親自出席,各自分享目前發展到何種階段、碰到的技術與人才瓶頸。學界及法人專家在現場回應,承諾可提供的協助。

之後,柯拔希帶領委員會親自到12家示範廠拜訪,再尋求外部研發機構的資源,協助突破障礙。

機械公會智慧機械產學研委員會執行長陳重光說,示範案例有了一定成果,便會開放觀摩學習。

過去,台灣的工具機被認定為優質平價,歐洲製造的售價大約是台灣製造的10倍。「這樣的局面,將因為智慧機械而有所不同,」陳重光指出。

舉個例子,遠東機械是生產鋁合金鋼圈設備的工具機廠,以往這是義大利及日本的天下。如今,遠東開發的智慧機械可自動檢查設備的健康狀況與性能,已拿到歐美採購,可與義、日一較高下。

積極轉型升級的台灣設備業,正以智慧製造為北極星,向智慧機械王國邁進。

關鍵字: 政治科技產業綜合


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂